Использование пальмового масла в пищевом производстве: возможные ограничения
О введении ограничений на использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов (прежде всего для детского питания) подготовлено обращение Комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой изложить позицию властей по этому вопросу. Обращение опубликовано в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Государственная дума предлагает Правительству представить позицию по следующим вопросам: 1) введение запрета на закупку продуктов, содержащих пальмовое масло, организациями, осуществляющими услуги по воспитанию и обучению, по уходу и присмотру за детьми, по их отдыху и оздоровлению; 2) ограничение использования пальмового масла при производстве молочной и кондитерской продукции и внесение изменений в технические регламенты ЕАЭС; 3) совершенствование контроля при ввозе и транспортировке пальмового масла, при его использовании в производстве продуктов, в том числе для детского питания, при маркировке товаров с его содержанием; 4) повышение ставки ввозной пошлины на товары с пальмовым маслом и его фракциями; 5) введение акцизов на пальмовое масло; 6) внедрение индикаторов риска для государственного контроля по образцу ФГИС «Меркурий»; 7) создание единой цифровой платформы для мониторинга технологических процессов изготовления пищевых продуктов с использованием пальмового масла; 8) усиление ответственности за введение потребителей в заблуждение, в том числе в части использования в молочной продукции заменителей молочных жиров, снижения содержания белков и т.д.; 9) принятие целевой программы по развитию молочного и мясного животноводства в РФ; 10) нормирование в техрегламентах ЕАЭС содержания загрязнителей в пальмовом масле.
Массовое использование пальмового масла (объемы ввоза в РФ около 1 млн. т в год), по мнению многих экспертов, негативно отражается на здоровье населения, и в первую очередь детей, а также затрагивает стратегические интересы отечественного АПК.
Чрезмерное потребление пальмового масла повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и метаболических нарушений. При нагревании пальмового масла образуются токсичные вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний и отрицательно воздействующие на репродуктивную функцию человека.
Практика фальсифицирования качественных натуральных компонентов молочной продукции заменителями на основе пальмового масла нарушает права потребителей и подрывает политику импортозамещения, ухудшая условия ценовой конкуренции для использующих молочные жиры производителей.