Думский комитет по контролю предложил ряд мер для ограничения использования пальмового масла в продуктах питания.
По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, при нагревании пальмового масла образуются токсичные глицидиловые эфиры жирных кислот. Эти вещества могут способствовать развитию онкологических заболеваний.
В комитете предложили ограничивать использование пальмового масла в продуктах на основании нескольких мер:
• повышение таможенных пошлин на товары с пальмовым маслом и веществами его переработки, которые сейчас находятся на уровне 0–3%. Одновременно это позволит увеличить доходы бюджета;
• введение акцизов на пальмовое масло, взимаемых на таможне;
• внедрение индикаторов риска, основываясь на разнице между количеством поступившего сырья и готовой продукции по аналогии с уже существующей системой «Меркурий».
• повышение таможенных пошлин на товары с пальмовым маслом и веществами его переработки, которые сейчас находятся на уровне 0–3%. Одновременно это позволит увеличить доходы бюджета;
• введение акцизов на пальмовое масло, взимаемых на таможне;
• внедрение индикаторов риска, основываясь на разнице между количеством поступившего сырья и готовой продукции по аналогии с уже существующей системой «Меркурий».
Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор подготовит предложения по штрафам за введение потребителя в заблуждение. В том числе при использовании в продуктах заменителей молочных жиров и снижении содержания белков.
Роспотребнадзору разработает нормативные акты по изъятию и уничтожению фальсифицированной продукции за счет владельца и по отмене бессрочных сертификатов соответствия при изменении требований.
По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, массовое применение пальмового масла в продуктах питания вряд ли может оказать положительный эффект для здоровья россиян. «В целом если мы говорим о привычках организма наших граждан, то для России, где не растут пальмы, пальмовое масло – это чужеродный продукт, к которому наш организм не привык», – указал он. Леонов отметил, что продукты должны состоять из натуральных жиров молочного и растительного происхождения, но тех растений, которые произрастают на территории России.