Дополнительное меню

За 6 месяцев 2020 года произведено 302,5 тысяч тонн мороженого — на 21 % больше 2019 года

Первое полугодие 2020 г признано самым жарким за последние 130 лет. Теплая весна и летняя жара — дорогой подарок производителям мороженого. И если бы не кризис и ограничения, связанные с пандемией, мороженщики могли сделать огромный рывок в продажах своей продукции. Но благоприятные погодные условия спасли ситуацию: спрос на мороженое в первые 6 мес. был высоким.

Кризисное мороженое

Как в небывалую летнюю жару не съесть лакомство, особенно во время вынужденного или планового отпуска? Люди отдыхали дома, на дачах, в доступных местах России, покупая и заказывая мороженое в немалых объемах — особенно привлекательной была семейная упаковка.

Читайте больше о мороженом здесь — производство мороженого растет

Производителям мороженого южных регионов приходилось лишь мечтать об открытии курортных зон, парков, пляжей, а также кафе и ресторанов. Но и в других местах тоже с нетерпением ждали снятия ограничений, в том числе отмены кордонов между городами и областями (см. стр.62, журнал «Империя холода», №4(103)/2020 август). В июне наконец открылись веранды, парки, затем кафе и рестораны.

Но зато, начиная с марта, иссяк поток иностранных туристов — больших любителей российского мороженого. Открытие границ между странами стало большой проблемой, которая существует до сих пор.

«Статистика говорит о том, что в кризисные времена потребление мороженого не падает, а наоборот, растет. В кризис 2015 г оно выросло на 17%. А в этом кризисном году производство и потребление выросло еще больше», — говорит глава Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

Итоги полугодия

Сравним две цифры Росстата: за 6 мес. 2019 г произведено мороженого 250 414 тонн, за тот же период нынешнего года — 302 519 тонн. Таким образом, за полугодие производство выросло на 20,8%.

Основной прирост (в порядке убывания) составили Центральный ФО, Уральский, Южный, Дальневосточный, Северо-Западный, Северо-Кавказский федеральные округа. Самые высокие цифры в Центральном ФО дала Московская область.

Ниже уровня прошлого года показатели у Сибирского (98%), и Приволжского (92%) федеральных округов.

Что покупаем?

В продажах превалировал пломбир, занимающий уже больше половины рынка. Спросом пользовались такие его виды, как ванильный, в шоколадной глазури, и, конечно, без добавок (чистый вкус). Что интересно, на Салоне 2020 г уже было видно — многие мороженщики скорректировали свой ассортимент в сторону так называемого «пломбирного хайпа».

Кстати, на рынке стало больше качественных, вкусных пломбиров, расфасованных в стандартные вафельные стаканчики. Лет пять назад лакомство в этой фасовке считалось дешевым товаром, теперь же они продаются по цене эскимо. А продажи идут активно — потребитель любит натуральное мороженое. Как сообщил Геннадий Яшин, некоторые производители не успевали за всплеском спроса после снятия ограничений.

Но вот вопрос — кто из мороженщиков может похвастаться тем, что он специально изготавливает продукцию для аудитории 65+? В России много пожилых людей, и население быстро стареет. Они стремятся к долголетию и делают в питании здоровый выбор. Характерно, что в период самоизоляции им вообще нельзя было выходить из дома — даже в магазин. Напрашивается вывод, что они активно были в числе тех, кто отдавал предпочтение натуральному мороженому в крупной упаковке.

Сложившаяся ситуация сама подталкивала к домашнему потреблению холодного лакомства. Возрастная аудитория по-хорошему консервативна, но ее запросы предстоит изучить более детально.

Зато подрастающему поколению было уделено как никогда много внимания: эпатажные названия мороженого (см.стр.10-11, журнал «Империя холода», №4(103)/2020 август), яркие кричащие упаковки, необычные вкусы… Для детей и подростков выбор продукции очень широкий. Производители всячески стремятся правильным позиционированием оттянуть на себя интерес этой аудитории к другим снекам, к товарам-субститутам.

За время пандемии сложилась привычка покупать мороженое преимущественно в магазинах. Похоже, эта привычка сохранилась. Привлекает широкий ассортимент, увеличение представленности его в розничных сетях.

Учитывая рост покупок для дома и рост интереса «к лакомству из магазина», можно сказать, что начала формироваться новая модель потребления. Так кризис делает подсказки тем производителям, которые не учитывают новую реальность.

Нельзя не сказать о потреблении мороженого в ожившем канале HoReCa. Здесь, к примеру, стали расти продажи «облегченного лакомства», по типу джелато, хотя рост не такой быстрый из-за высоких цен. Как рассказывает владелец одной из джелатерий, здесь мороженое стоит от 150 до 180 руб. за 100 гр., средний чек составляет около 250 руб., маржинальность — от 700 до 1000%.

Сравним: маржинальность по рынку от 30 до 300%, это зависит от бренда и конкретной ассортиментной позиции (оценка компании «Лаборатория трендов»). Следует отметить: развитие сегмента HoReCa — общемировая тенденция, и данный канал продаж тоже можно отнести к новой формирующейся модели потребления.

Экспорт мороженого растет

Несмотря на пандемию, в этом году заметно вырос экспорт мороженого. По данным Минсельхоза РФ в I кв. 2020 г из России экспортировано 5,6 тыс тонн продукции на сумму более $10 млн, что на 11,4% выше показателя за аналогичный период 2019 г. По итогам прошлого года за рубеж отправлено 22 тыс тонн мороженого, что на 12% выше показателя 2018 г. При этом объем поставок в стоимостном выражении составил $53,4 млн (+12,5%).

Продукция экспортировалась в 38 стран, среди них Казахстан ($19,5 млн или 36,6% от общего объема), Монголия ($5,5 млн или 10,4%), Украина ($4,5 млн или 8,5%), Китай ($3,7 млн или 6,9%), Беларусь ($3,5 млн или 6,6%). Более всего российских производителей будоражит бездонный рынок Китая.

Сегодня китайский рынок мороженого является крупнейшим в мире и оценивается в $8,5 млрд. Вместе с тем, его потенциал далеко не исчерпан. Так, по данным консалтинговой компании Kantar Worldpanel China, менее 50% жителей КНР едят мороженое дома. Ситуация начинает меняться со сменой кулинарных привычек на фоне коронавирусной инфекции — домашнее потребление растет.

Вообще наиболее перспективным направлением для развития экспорта российского мороженого стали азиатские рынки, а наибольшей популярностью в странах-импортерах пользуется классический пломбир. Основной объем спроса и, соответственно, поставок приходится на самые жаркие месяцы — период с апреля по август.

Учитывая динамику экспорта мороженого, которая характеризуется устойчивым ростом поставок (среднегодовой прирост в 2015-2019 гг 14%), в краткосрочной перспективе Минсельхоз прогнозирует дальнейшее увеличение показателя — в среднем на 5-10% в год.

По материалам журнала «Империя холода»

Поделиться