Дополнительное меню

Всемирный день молока. О пользе молока и молочных продуктов

Молочный союз России со дня своего основания (2000) участвует в программе популяризации молока среди населения.  Без молока сложно представить ежедневную жизнь большинства людей. Оно входит в наше меню с раннего детства и остается на нашем столе до глубокой старости. Польза этого продукта не подвергается сомнению.

«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой» академик И.П.Павлов

Давайте разберемся вместе, чем полезно молоко.

Кроме молока, нет другого такого полноценного продукта, который человек получает в готовом виде для непосредственного использования. Белки, липиды, фосфолипиды, витамины, минералы и другие составные части молока создают оптимальную биологическую систему — единый комплекс биологически активных веществ, обеспечивающих многообразие свойств молока – пластических, ростовых, антисклеротических, микроэлементных и др.

Молочный союз России в 2020 году отмечает 15-летие распространения в стране социальной программы «Школьное молоко».

Компоненты молока доступны для действия ферментов пищеварительного канала. Это имеет существенное значение для усваиваемости молока и молочных продуктов.

Все белки молока являются биологически полноценными, и содержат полный набор аминокислот, в том числе незаменимых. Казеин молока облегчает доступ ферментов к его пептидным связям. Именно поэтому он хорошо атакуется ферментами и быстро гидролизуется (дробление цепочек белковых молекул на части) даже без предварительной кулинарной обработки. Также легко расщепляются пищеварительными ферментами и белки сыворотки, которые богаты аминокислотами — аргинином, гистидином, метионином, лизином, треонином, триптофаном и цистином, которые используются организмом для регенерации белков печени, синтеза гемоглобина и белков плазмы крови, и других важнейших процессов. В белках сыворотки молока содержится большое количество разветвленных аминокислот – валина и изолейцина, которые участвуют в синтезе мышечных белков.

В 100 г коровьего молока содержится около 3,2–3,5 г белка, коэффициент усвояемости которого равен единице. Это значит, что молоко практически полностью усваивается организмом. Известно, что около 50 г белков цельного молока или 25 г белков молочной сыворотки полностью удовлетворяют суточную потребность человека в животном белке (прежде всего в незаменимых аминокислотах).

Молоко богато функционально активными белками, обладающими высокими иммунными, антиоксидантными, противовоспалительными, антистрессовыми и антимикробными свойствами.

Например, α-лактоальбумин, составляющий около четверти всех белков сыворотки, способствует заживлению язв слизистой оболочки желудка, обладает бактерицидными и иммунобиологическими свойствами.

Иммуноглобулины молока эффективны при борьбе с диарейными и другими инфекциями желудочно-кишечного тракта.

Уникальный железосодержащий белок лактоферрин является не только источником железа и аминокислот, но и фактором, способствующим клеточному росту и развитию организма в целом. Лактоферрин обладает бактерицидной и бактериостатической активностью, принимает участие в регуляции гуморальных и клеточных иммунологических реакций, противовоспалительных и других процессов.

Такой белок молока, как ангиогенин активирует рост кровеносных сосудов, и вовлекается в физиологические процессы, направленные на поддержание гомеостаза организма, способствует заживлению поврежденной хрящевой и костной ткани, и проявляет иммуномодулирующее действие.

Помимо казеина и сывороточных белков, молоко – это источник каталитически активных белков:

во-первых, это лизоцим, являющийся универсальным фактором естественного иммунитета с ярко выраженным антибактериальным действием

во-вторых, это лактопероксидаза, обладающая антимикробной активностью против бактерий, дрожжей и грибов (это позволяет применять ее в качестве натурального биоконсерванта при производстве продуктов питания и косметических средств) и рибонуклеаза, которая стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет, а также неспецифические факторы защиты организма; оба фермента увеличивают содержание лизоцима в сыворотке крови, активируют систему комплемента, повышают способность к фагоцитозу нейтрофилов, и способствуют их метаболической активации.

Молочный жир по целому ряду параметров существенно отличается от других жиров животного происхождения и растительных масел. В нем есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Незаменимые полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая) присутствуют в малом количестве 3-5 %, но их невысокое содержание по сравнению с растительными жирами повышает биологическую ценность молочного жира.

Низкомолекулярные кислоты обусловливают невысокую температуру плавления 28-33оС молочного жира, поэтому при температуре тела человека он находится в жидком состоянии, что способствует лучшей усвояемости жира молока. Еще одна исключительная особенность только молочного жира – эмульгированное состояние. Благодаря такой форме жир молока может легко расщепляться ферментами, и быстро усваиваться.

Молочному жиру сопутствуют фосфолипиды, нормализующие жировой и холестериновый обмен, обладающие антисклеротическим действием и необходимые для обновления клеточных мембран. Ценность молочного жира обусловлена также тем, что в нем растворены стерины и витамины.

Молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы, обеспечивает почти 1/3 всей энергетической ценности молока. Кислородный мостик лактозы не расщепляется в желудке под действием соляной кислоты. Именно поэтому молочный сахар поступает в кишечник в неизменном виде. Это имеет большое физиологическое значение. Нерасщепленная лактоза используется молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями как источник питания. Таким образом, лактоза нормализует микрофлору кишечника и подавляет в нем гнилостные процессы.

Вопреки распространенному мнению, в среднем, лишь 10 % европейского населения страдают непереносимостью лактозы. Для остальных лиц нет поводов отказываться от молока по этой причине, и даже в старости.

Важнейшие минеральные вещества молока – это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Кальций и фосфор находятся в молоке в легко усваиваемой форме и сбалансированном количестве. Несмотря на значительное содержание кальция во многих продуктах питания (мясе, хлебе, крупах, овощах), кальций из этих продуктов усваивается с трудом. Исключение составляет кальций молока, творога, сыра и других молочных продуктов. Соотношение между кальцием и фосфором в молоке составляет 1:1 – 1,4:1, что полностью отвечает физиологической потребности. В то время как в мясе и рыбе оно соответственно равно 1:13 и 1:11. Подсчитано, что около 80 % суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за счет молока и молочных продуктов. Например, прием 0,5 л молока обеспечивает поступление 600 мг усвояемого кальция, а 100 г голландского сыра – 800 мг кальция при суточной потребности 1000 мг [8].

Кроме макроэлементов в молоке присутствуют микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, молибден, фтор, кобальт, кремний и др. Всего лишь один стакан молока удовлетворяет суточную физиологическую потребность всех микроэлементов с установленным механизмом действия.

В молоке содержатся практически все витамины. Молоко служит источником витамина А, каротина, витамина D, а также витаминов В2, В3 и В6. Особенно богато оно относительно дефицитным в пищевых продуктах витамином В2. Почти 50 % суточной потребности человека в рибофлавине удовлетворяется за счет молока и молочных продуктов.

Ежедневное использование в питании молочных продуктов предоставляет реальную возможность повышать не только пищевые свойства рациона, но и сделать его биологически более полноценным.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, кг/год/чел.

Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

(с изменениями на 25 октября 2019 года)

в том числе:

325

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2%

50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%

58

в том числе витаминизированные

50

сметана, сливки с жирностью 10-15%

3

масло животное

2

творог с жирностью 9-18%

9

творог с жирностью 0-9%

10

сыр

7

 

Потребление молока и молочных продуктов очень важно для здоровья человека. В первую очередь это связано  с поступлением в организм полноценных питательных веществ жира, белка и углеводов,  витаминов и минеральных веществ. Кроме того, молоко является хорошей питательной средой для развития полезной микрофлоры. Кисломолочные продукты, ассортимент которых за последние годы возрос в десятки раз, являются источником полезной микрофлоры, которая повышает защитные функции организма, а так же кальция в наиболее легко усваиваемой форме. В соответствии с этим молоко и молочные продукты являются продуктами питания, которые практически ежедневно должны включаться в рацион питания современного человека.

Эксперты Молочного Союза России, ВНИМИ и диетологи  о молочных продуктах, правильном их выборе и пользе.  

Молоко из магазина, с рынка и от фермера

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-moloko/?sphrase_id=199789

Выбираем правильный йогурт

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybiraem-pravilnyy-yogurt/?sphrase_id=199791

Все о сметане

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-smetanu/?sphrase_id=199791

Как выбрать качественное сливочное масло

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-slivochnoe-maslo/?sphrase_id=199791

Выбираем плавленый сыр

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybiraem-plavlenyy-syr/?sphrase_id=199791

12 вопросов и ответов о молоке

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/12-chasto-zadavaemykh-voprosov-pro-moloko/?sphrase_id=199791

Как выбрать творог

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-tvorog/

Диетолог о пользе творога

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-tvorog-luchshe-sovety-dietologa/

 

Поделиться