Дополнительное меню

В Совете Федерации обсудили вопросы импортозамещения по детскому питанию

В целях исполнения решения, принятого на ежегодном совещании Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти 8 декабря 2017 года, в рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 19 июня состоялось обсуждение вопроса разработки подпрограммы импортозамещения по детскому питанию.

На заседании присутствовали члены аграрного комитета СФ, представители НИИ и Молочного союза России (заместитель директора Евгений Купляускас).

Члены Комитета высказали особую тревогу в связи с высокой импортозависимостью по продукции для питания детей раннего возраста и компонентов для ее производства.

Молочный Союз России также озабочен этой проблемой, и  поддерживает развитие программы импортозамещения в сегменте молочной продукции детского питания, в том числе продуктов для детей раннего возраста.

Для этого предлагаются мероприятия, связанные со сбором статистических данных по объемам производства сырого молока высшего сорта в федеральных субъектах в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (с Изменением № 2). Кроме того, необходимо провести анализ результатов государственного мониторинга по соблюдению требований экологического законодательства РФ, а также изучить распространение на территории РФ опасных производств, влияющих на экологические показатели регионов с целью исключения из программы потенциально небезопасных регионов по экологическим показателям.

Сегодня производством продуктов детского питания заняты весьма ограниченное количество предприятий. Требуется постоянная загрузка мощностей и исключение сезонности в объемах поставки сырого молока необходимого качества на переработку. В части перерабатывающих предприятий необходимо проанализировать наличие и мощности в регионе как цельномолочных, так и молочных консервных производств (сушка, сгущение, инновационные производства по мембранному разделению на составные части молока, промышленная переработка молочной сыворотки, производство сывороточных концентратов и т д).

Отдельным предложением от Молочного союза России прозвучало предложение о разработке и внедрении программы по  строительству новых и перевооружению имеющихся мощностей выше указанных производств как в сырьевом сегменте (сырое молоко, молочная сыворотка), так и в сегменте производства продуктов детского питания с целью обеспечения производителей современным оборудованием, позволяющим производить сырье и продукцию в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС и стандартов на сырье и продукты детского питания на молочной основе.

При переоборудовании действующего, или запуске нового производства, помимо основного оборудования для молочных ферм и перерабатывающих предприятий необходимо учитывать особенность специализированных линий для производства высококачественного сырья и продукции (бактофугирование, нанофильтрация, гомогенизация, мембранное разделения молока и его составных частей, деминерализация, сушка, стерилизация и т д).

Большая роль в урегулировании рынка продуктов детского питания должна быть отведена стандартам, требованиям ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011 в части питания детей раннего возраста, в том числе созданию стандартов на  процессы производства продуктов питания детей раннего возраста, методы контроля продукции.

Безусловно, предложенные мероприятия не являются исчерпывающим списком по развитию национальной программы производства отечественной молочной продукции для питания детей раннего возраста в целом.

Дирекция Союза готова к диалогу и сотрудничеству с федеральными органами власти, а также со всеми заинтересованными организациями, поддерживающими отечественных производителей для внедрения данного проекта в РФ с целью скорейшего исключения зависимости от импорта в этом важном сегменте молочной отрасли РФ.

По итогам обсуждения Комитет СФ рекомендовал Правительству РФ рассмотреть возможность разработки подпрограммы, либо комплекса мер по организации импортозамещения продукции детского питания, которая не производится на территории России или производится в недостаточном для удовлетворения потребностей населения количестве, предусмотрев, прежде всего, импортозамещение сухих молочных смесей для питания детей раннего возраста, в том числе путем повышении эффективности реализации проектов по выпуску деминерализованной сыворотки Д90 и сухого молока для детского питания субъектами РФ, а также создание новых видов продукции детского питания и новых технологий по ее производству.

Поделиться