Дополнительное меню

В России готовят запрет на захоронение пищевых отходов

Для этого предлагается внести поправки в соответствующее распоряжение правительства. Инициативу поддержали в профильном комитете Госдумы и Счетной палате. Емкости действующих полигонов, по оценке Росприроднадзора, хватит только на 3–5 лет. А пищевые отходы составляют около половины всего мусора в стране. Если их захоронение запретят, производители должны будут учитывать рыночные запросы, а излишки продавать со скидкой, отдавать на благотворительность (фудшеринг) или на переработку.

В стране сложилась критическая ситуация с мусорными полигонами — из 2832 действующих только 1153 соответствуют требованиям законодательства, сказал аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень. Их емкости в нынешних условиях хватит лишь на 3–5 лет, оценили в Росприроднадзоре.

Вопрос обращения с пищевыми отходами сегодня стоит особенно остро. Они составляют около 40% от общего образуемого мусора в стране.

Ежегодно в России образуется 17 млн т пищевых отходов, 94% из них отправляется на полигоны. Там они превращаются в источник загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород и метан, приводящие к парниковому эффекту.

Поэтому в Госдуме предложили включить пищевые отходы в список запрещенных для захоронения. Письмо с такой инициативой направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину депутат нижней палаты Сергей Вострецов. Для реализации меры необходимо внести изменения в распоряжение правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р.

Новые положения хотят ввести в действие 1 января 2022 года, что даст отрасли по обращению с отходами время на адаптацию.

На смешанный мусор, который образует население, запрет распространяться не будет. В первую очередь он коснется юридических лиц: невостребованные продуктовые товары в упаковках приравниваются к пищевым отходам. Запрет на захоронение пищевых отходов уместен. Но только после создания необходимых мощностей для их переработки.

Молочный союз России  с 2018 года сотрудничает с ФАО ООН по борьбе с пищевыми отходами, готовит предложения, участвует в дискуссиях. Часть изложенных в статье предложений уже высказывались руководителем Союза Людмилой Маницкой на всех уровнях власти.

Переработка пищевого мусора существенно снизит нагрузку на природу и позволит экономить средства на рекультивацию полигонов и восстановление окружающей среды.

В странах, уже запретивших захоронение пищевых отходов, их успешно перерабатывают в компост, удобрения, топливо (биогаз), корма для животных. В частности, запреты действуют в Германии, Швеции, Австрии, Нидерландах, Испании, Канаде, в некоторых штатах США и др.

Полученный в результате компостирования пищевых отходов продукт может быть очень востребован. Его можно использовать, например, при ликвидации старых мусорных полигонов, для отсыпки обочин при строительстве дорог.

Запрет на захоронение пищевых отходов позволит создать в России цивилизованную систему использования продовольственных товаров. Производители, выпуская продукцию в оборот, должны будут учитывать реальные рыночные запросы. При образовании излишков они, а также ритейлеры и общепит, станут передавать товары на благотворительность, продавать с большим дисконтом, а просроченные продукты направят на переработку.

«Чтобы система могла сформироваться, нужно, во-первых, исключить из налогооблагаемой базы как минимум налог на прибыль передаваемых на благотворительность продуктов — по схеме фудшеринга. Во-вторых, компании, специализирующиеся на обработке и обезвреживании промышленных отходов, должны внедрить механизмы разделения списываемых продовольственных товаров на упаковку и содержимое», — высказала мнение вице-президент производителя Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Ирина Бахтина.

Ритейлеры также поддерживают инициативы по формированию цивилизованной системы обращения с продовольственными товарами, сказал пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

В мире применяются следующие технологии: термическая переработка органики, сжигание, буртовое компостирование, компостирование в закрытых реакторах, анаэробная переработка и вермикомпостирование, рассказала Мария Кашенкова. Все они уже есть и используются в России, добавила она.

«Особого внимания заслуживает технология ускоренной аэробной биоферментации в закрытых установках. Они компактны, высокопроизводительны — могут перерабатывать от 25 кг до 20 т за сутки, быстро окупаемы. Их могут использовать малые и крупные предприятия», — отметила Мария Кашенкова.

Однако, сегодня инфраструктура утилизации пищевых отходов в РФ находится в зачаточном состоянии. Новая мера позволит создать нишу для развития малого и среднего бизнеса в сфере переработки, отметил депутат Госдумы Владимир Пушкарев.

В том числе, например, небольшие термические установки по переработке можно устанавливать в жилом фонде, что даст возможность развиваться УК и снизит затраты жильцов на содержание домов, сказал исполнительный директор ГК «Балтийский дом» Игорь Маслов. Также во дворах, помимо контейнеров для мусора, можно ставить компостные ящики, такая практика уже есть в регионах, добавил эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

В целом для решения мусорной проблемы в стране необходимо продолжать развивать систему раздельного сбора отходов в жилом секторе, добавил эксперт. При этом важно отделять органические отходы от остальных, подчеркнул член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Нелишним было бы законсервировать мусоропроводы в подъездах, мешающие этим процессам, отметил Павел Склянчук.

Система раздельного сбора мусора в стране постепенно развивается. Это эволюционный процесс — формируется привычка у граждан, создается инфраструктура, добавил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

По материалам РИАновости

Поделиться