Дополнительное меню

Устранена неопределенность по идентификации и показателям безопасности восстановленного молока

В действующем ТР ТС 033/2013 с момента его принятия установлен термин “восстановленное молоко”. Но требований к этому понятию в регламенте не было.

Изменение в ТР ТС 033/2013 снимает эту проблему и теперь все показатели идентификации, микробиологии к этому продукту регламентированы законодательно  (Решение Совета ЕЭК  вступит в силу по истечении 180 календарных дней от даты официального опубликования на сайте Комиссии).

До принятия Изменения производители по сути не могли воспользоваться этим понятием,  и вынуждены были выпускать продукт с наименованием “молочный напиток”.

Понятие “молочный напиток” появилось в молочном регламенте в 2008 году по инициативе Минсельхоза России, когда вступил в силу первый технический регламент на молоко — № 88-ФЗ “О безопасности молока и молочной продукции”. Под наименованием “молочный напиток” продукт практически не появился на рынке, потребитель не хотел покупать напиток вместо молока.

Молочный Союз России прилагал много усилий к тому, чтобы вернуть понятие “восстановленное молоко”, основываясь как на мировом опыте такого наименования, так и на традициях России и стран ЕАЭС по производству восстановленного молока. Так же этому способствовала Республика Казахстан, так как в этой стране  есть много территорий, где этот продукт очень востребован потребителем.  Понятие  “восстановленное молоко” было включено в технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 в 2013 году.

Все требования идентификации, установленные к питьевому молоку, распространены Изменением и на восстановленное молоко (в Приложениях 3, 8, 13). Таким образом, устраняется неопределенность по его идентификации и показателям безопасности.

По ТР ТС 033/2013 «восстановленное молоко» – молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого, произведенные из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды».

До настоящего времени производители восстановленного молока при подтверждении его соответствия и маркировке в силу отсутствия в ТР ТС 033/2013 четких критериев  его идентификации были вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование – «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко».

Изменения позволят добросовестным производителям восстановленного молока идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и выпускать в обращение как «восстановленное молоко».

Поделиться