Дополнительное меню

Успех блокировке приватизации производителя вологодского масла принесло вмешательство ФСБ

Росимущество готово отказаться от продажи госактива — производителя вологодского масла, на сохранении которого в госсобственности настаивают региональные власти, Минсельхоз и ОНФ. По данным «Ъ», успех блокировке его приватизации принесло вмешательство ФСБ.

Самый проблемный актив из завершающейся в этом году программы приватизации — производящий вологодское масло УМЗ имени Верещагина — похоже, останется в госсобственности: как сообщили «Ъ» в Росимуществе, его продажа «приостановлена», а при разработке программы приватизации на 2017-2019 годы «было решено не включать УМЗ в список». Документы об этом сейчас проходят согласование в Белом доме, уточнили в ведомстве.

Напомним, продать актив стартовой стоимостью 1 млрд руб. помешали протесты, инициированные региональной администрацией и Минсельхозом при поддержке активистов ОНФ.

В этой борьбе активно участвовал Молочный союз России.

В качестве компромисса было принято решение вместо торгов привлечь для реализации актива профильного инвестора. По данным «Ъ», остановить приватизацию властям рекомендовало руководство ФСБ, куда обратились активисты ОНФ. При этом, по данным РАД, оператор уже получил финансовые претензии от компаний, перечисливших задатки на отмененные в итоге торги. Не исключено, что в случае подачи соответствующих исков федеральный бюджет не только не пополнится за счет вологодского масла, но и понесет убытки.

Подробности здесь

Поделиться