Дополнительное меню

Совещание в Минпромторге по вопросам обращения с отходами

В Минпромторге России состоялось совещание по проекту Федерального закона о внесении изменений в законы от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Так, важное дополнение в №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» – статья 51.1. «Требования при обращении с побочными продуктами».

В ней допускается, что побочный продукт не является отходом, а используется в качестве сырья в собственном производстве. Лица вправе самостоятельно относить вещества и предметы к отходам либо побочным продуктам.

К побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества или предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при ведении животноводства, выполнении работ, оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, если такие вещества или предметы пригодны в качестве сырья в собственном производстве или для потребления в качестве продукции.

Однако побочные продукты производства все же признаются отходами при их размещении в объектах размещения отходов, а также при неиспользовании побочных продуктов в качестве сырья в собственном производстве или путем передачи иным лицам в качестве продукции.

Также планируются изменения в закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в сфере РОП – расширенной ответственности производителей по упаковке.

Законопроектом предлагается перенести ответственность за утилизацию отходов от использования товаров, являющихся упаковкой, с производителей товаров в упаковке на производителей такой упаковки.

Это делается в целях обеспечения перехода к экономике замкнутого цикла и стимулирования производителей упаковки к вовлечению отходов упаковки в производство новой продукции.

При этом авторы законопроекта справедливо ссылаются на опыт Республики Беларусь, где применяется такой подход к ответственности за утилизацию отходов упаковки, и где с 2010 по 2021 годы объем сбора вторичных ресурсов увеличились в 2,5 раза, а уровень утилизации более чем в 3 раза.

Кроме того, возложение ответственности за утилизацию отходов упаковки на ее производителей позволит упростить администрирование, а также обеспечить максимальный охват отходов упаковки системой РОП.

Подчеркивается, что главная цель института РОП – не фискальная нагрузка, а увеличение объема утилизированных отходов.

Молочный союз России неоднократно и последовательно отстаивал именно такой подход к регулированию экологической ответственности в русле защиты интересов молочной отрасли.

Поделиться