Дополнительное меню

Социальная программа «Школьное молоко» Молочного союза: 15 лет в России

В Российской Федерации Всероссийским социальным проектом «Школьное молоко» исторически, и по настоящее время, занимается Молочный союз России, который впервые представил ее широкой общественности в 2004 году на собственном международном форуме «Молочная индустрия» в Москве в Гостином Дворе. В тот год по приглашению Союза в Москву прибыл председатель ФАО ООН г-н Майкл Гриффин, который выступил в рамках молочного форума, и рассказал, как и в каких странах его организация распространяет программу «Школьное молоко».

Союз совместно с институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН) на старте программы изучили рацион школьного питания детей, в котором оказался почти 50-процентный дефицит рыбы и овощей, и 30-процентный дефицит молока. Это означало, что у школьников не сбалансирован по минеральным веществам и витаминам рацион.

В 2005 году Союз, по рекомендации Конгресса Педиатров России, обратился к Президенту РФ Владимиру Путину по организации программы «Школьное молоко» в стране, который поддержал предложение Молочного союза России.

Позже это предложение было поддержано Советом Федерации ФС РФ, Минобразованием, Минздравом России, Минсельхозом России, научно-исследовательскими организациями, имеющими государственный статус, и региональными органами власти. В период работы программы ее поддержали депутаты Госдумы ФС РФ и все политические партии – Единая Россия, Компартия, ЛДПР, Справедливая Россия и другие.

В настоящее время социальный проект рассматривается в правительстве с целью участия государства и распространения программы абсолютно во всех субъектах РФ.

Союзом разработаны нормативная база и другие вспомогательные материалы. В разные годы с участием главного партнера программы, — компании Тетра Пак, были сняты фильмы о роли молока в питании детей, разработан логотип и сайт программы.

В 2007 году не без помощи ведущих юристов Администрации Президента РФ и ряда депутатов Министерство образования определило программу «Школьное молоко» составной частью программы «Школьное питание», а региональным органам управления образования направило специальные рекомендации.

Роспотребнадзор и научно-исследовательский институт питания РАМН (далее – НИИ питания) определили ежедневную норму потребления молока в санитарно-безопасной упаковке по 200 мл.

Совместно с Росстандартом и НИИ питания Союз ужесточил требования к поставкам сырого молока для производства «школьного молока», написал и утвердил ГОСТ-2007 на «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста». В 2013 году по инициативе Союза ГОСТ изменен на межгосударственный, в котором прописали, что

при производстве «школьного молока» используется только натуральное молоко высшего сорта, порционная упаковка (200 мл) и возможность дополнительного обогащения молока витаминами и йодом. Для производителей «школьного молока» и для школ разработаны методические рекомендации.

Суть программы осталась неизменной — регулярное обеспечение детей молоком в образовательных учреждениях в качестве дополнительного питания.

Со дня основания цель программы, — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию, достигается регулярным обеспечением детей в образовательных учреждениях молоком, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.

По результатам мониторингов, общее состояние здоровья школьников в стране, употребляющих молоко, улучшается. Среди детей снижается уровень заболеваний органов пищеварения и костно-мышечной системы.

В первый год (2005) работы программы «Школьное молоко» запустили в Удмуртии, Кемеровской и Ульяновской областях, а в 2006 году присоединились Ленинградская, Вологодская и Белгородская области, а также город Казань. В разные годы программа охватила 49 субъектов Российской Федерации.

Согласно исследованиям, реализация данной программы наиболее эффективна с точки зрения здоровья детей при охвате 1-4 классов (ежегодно примерно 6-7 миллионов учащихся). Годовая потребность в финансировании программы в данном случае составляет около 13 млрд. рублей консолидированного бюджета по стране.

Учитывая факт зависимости распространения программы «Школьное молоко» от региональных властей, и возможности их годового бюджета, Союз проводит политику софинансирования программы на федеральном уровне, и предлагает государству поддержать расходы субъектов из расчета — 2/3 участие федерального бюджета и 1/3 регионального.

Кроме того, такой государственный заказ на молоко для программы — это дополнительный спрос на 600 тыс. т. молока в год. При этом «школьное молоко» дает гарантированный платежный спрос на продукцию, расширяет круг будущих потребителей и формирует лояльность детей к молоку, решает вопрос потребления и здоровья детей.

Позиция Молочного союза России  — выведение программы на федеральный уровень софинансирования, а  расходы на малоэффективное, в качестве основного, направление продвижения программы, — школьные праздники, фестивали и детские конкурсы,  рассматривает как дополнительную меру, но не главную для продвижения программы в регионах.

Руководство Союза постоянно работает над вопросом федерального софинансирования программы «Школьное молоко». В апреле 2020 года Председатель Совета Союза Людмила Маницкая  доложила руководству Правительства РФ о текущей ситуации с программой и угрозой снижения, в связи с отсутствием бюджетных средств на местах, количества «школьных» регионов до 18-ти:

Краснодарский край, Воронежская область, Ленинградская область, Р.Удмуртия, Тамбовская область, Р.Калмыкия, Калужская область, Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Р.Хакасия, Саратовская область, Белгородская область, Амурская область, Ульяновская область, Магаданская область, Мурманская область, Ростовская область, Калининградская область.

Такое современное обстоятельство дел  с программой «Школьное молоко» в год ее 15-летия не может не беспокоить основателя – Молочный союз России.

Поэтому  руководство Союза  предпринимает кардинальные меры по финансированию программы из федерального бюджета.

Поделиться