Дополнительное меню

Проблемы снижения категории опасности производителей молока

С 1 января текущего года вступили в силу новые критерии отнесения предприятий к категориям по негативному воздействию на окружающую среду (НВОС). Однако животноводческие предприятия не могут перевести свои производства из первой во вторую (более низкую) категорию.

Росприроднадзор относит к более низкому классу опасности только те предприятия, которые были созданы или реорганизованы с 1 января текущего года, после вступления поправок в силу.

Отраслевые союзы обеспокоены тем, что предприятиям первой категории опасности теперь грозят большие издержки. Так, придется получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), внедрить наилучшие доступные технологии (НДТ) с 2025 г., а также оснастить источники сброса системами учета. Экологическая экспертиза может стоить 1,5 млн. руб., а модернизация предприятий потребовать вложений сотен миллионов рублей.

Очевидно, что молочные заводы нельзя сравнивать по уровню загрязнения окружающей среды с предприятиями металлургии или химии.

В отраслевые союзы поступают многочисленные запросы от участников рынка, направляются обращения в департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза.

Ранее в молочной отрасли ко второй категории относились заводы с переработкой менее 200 т молока в сутки, теперь – предприятия любой мощности, если у них есть сброс загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения или очистные сооружения.

Источник: ВиЖ

https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/proizvoditelyam-myasa-i-moloka-otkazyvayut-v-snizhenii-kategorii-opasnosti/

Поделиться