Дополнительное меню

Проблемы и решения «Школьного молока». Повышение спроса на молоко.

В рамках деловой программы III Международного агропромышленного молочного форума, партнером которого выступил Молочный союз России, состоялся «круглый стол» на тему «Проект «Школьное молоко» — залог здоровья нации».  Получилось очень живое, неформальное общение с залом, было много вопросов, высказанных опасений, предложений внести изменения в концепцию программы и гостированного продукта.

Модератор — Евгений Купляускас, заместитель директора Молочного союза России, куратор программы, выступивший с докладом на тему «Мировой и российский опыт внедрения программы «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО», в котором была затронута тема о школьном молоке в мировом масштабе, приведены примеры успешного внедрения программы в европейских, азиатских странах, и американском континенте.

 Программа уникальна, и затрагивает  три области:
здоровье детей,
повышение потребительского спроса через подрастающее поколение,
поддержка местных производителей и переработчиков молока.

Прошло около ста лет, а программа действует, работает, внедряется, и распространяется по всему миру. Сегодня в программе «Школьное молоко» заинтересованы многие влиятельные и авторитетные организации. Например,
ФАО – борется с голодом во всем мире;
ДЕТСКИЙ ФОНД ООН (ЮНИСЕФ) — международный чрезвычайный фонд помощи детям ООН. Был создан в 1946 году в помощь детям после второй мировой войны. Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году, реализуются программы:
«Развитие в раннем возрасте»,
«Здоровье и развитие молодежи»,
«Дети, нуждающиеся в особой защите».
МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ – на мировых молочных саммитах уделяет вопросу школьного молока большое внимание. Всегда организуются специальные площадки для обмена опытом продвижения программы в странах.

Первая программа в школах возникла еще в Великобритании, в середине 1920-х годов, в период экономической депрессии и массового обнищания населения. Молоко предложили как уникальный продукт, который может практически заменить полноценный завтрак, которого тогда не было у детей.

В США программа возведена в ранг государственной и работает с 1940 года, при этом там работают сразу две программы: Школьное питание и Школьное молоко.
Германия, Япония, Китай – там программа тоже имеет правительственный уровень. В Китае вообще предприятия, которые поставляют школьное молоко имеют налоговые льготы.
В Казахстане программа работает с 2005 года при поддержке Молочного союза Казахстана.
В Тайланде эта программа на 100% оплачивается государством.
В Польше полностью субсидируется выдача молока во всех школах для детей младшего школьного возраста 5 дней в неделю, во Вьетнаме частично финансируется родителями, также работает в детских садах.

В некоторых странах программа школьного молока дала толчок развитию молочного сектора: например, в Китае повысилась эффективность производства, а  в Таиланде программа оказала положительное влияние на развитие сельского хозяйства в молочном животноводстве.

С докладами о социальном проекте «Школьное молоко» так же выступили: Казанников Денис Александрович – Начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры и внутренней продовольственной помощи Деппродрынков Минсельхоза России, с темой «Возможности федеральной поддержки Национальной программы «Школьное молоко»; Сафронова Адиля Ильгизовна – старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания» с темой «Роль молока в формировании здоровья детей»; Панькова Юлия Викторовна – заместитель руководителя Национальной программы «Школьное молоко» в РФ с темой «Реализации национальной программы «Школьное молоко» на территории РФ. Перспективы развития»; Соловьева Наталья Николаевна –директор МОУ Зюзинской ООШ (Раменский район Московской области) с темой «Опыт проведения пилотного проекта в Раменском районе»; Семенова Валентина Петровна — консультант программы Молочного союза России с темой об общих проблемах внедрения программы в регионах и о планах на будущее.

Цель программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
Задача программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.

Программа поддерживается:
— Президентом РФ и Правительством РФ,
— Государственной Думой РФ (у некоторых депутатов нынешнего созыва в предвыборной программе звучало внедрение соцпроекта Школьное молоко в школах и детсадах),
— Минобразованием,
— Минздравом России,
— Минсельхозом РФ,
— научно-исследовательскими организациями, имеющими государственный статус,
— региональными органами власти.

Для того чтобы программа работала нужно участие всех заинтересованных сторон: союза, государства и бизнеса, которому необходима поддержка федерального центра.

Поделиться