Дополнительное меню

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на рынке молочной продукции

«Сейчас рынок стабилизируется за счет того, что стало ясно, какое молоко и сколько его идет в производство. Стало ясно, где, кто и что добавляет. Также у нас в тестовом режиме уже работает автоматический аналитический модуль, который фиксирует ввоз и вывоз продукции, определяет, сколько завезли сырья, а сколько вышло продукта», – отметил Сергей Данкверт.

По данным Россельхознадзора, с января по август 2020 года выявлено 1,9 тысячи фантомных площадок. Наибольшее количество несуществующих предприятий зафиксировано в сфере молочной промышленности – 489, в мясной – 318, в рыбной – 118. Предприятия-фантомы инспекторы Россельхознадзора выявляют во время мониторинга данных системы «Меркурий». Один из признаков – несоответствие количества сырья и готовой продукции.

«Некоторые умудрялись производить из 10 литров молока 10 тонн сыра. Конечно, такая продукция была существенно дешевле и мешала честной конкуренции на рынке», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Вместе с тем в ведомстве отмечают резкое снижение доли фальсификата на молочном рынке. Этому, по мнению представителей Россельхознадзора, способствовало введение электронной сертификации.

«Косвенным фактором снижения производства фальсификата также является снижение импортных поставок в страну пальмового масла и сухого молока», – рассказала «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Как пояснил «ВиЖ» заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, предприятия-фантомы создаются в основном для введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Эксперт добавил, что такие товары могут представлять опасность для потребителей.

«Другой пример деятельности предприятий-фантомов – легализация фальсифицированной продукции, когда, например, сырный продукт по документам выдают за натуральный сыр, чтобы получить больше прибыли», – отметил Максим Цуканов.

По материалам ВиЖ

Поделиться