Дополнительное меню

По предложению КПРФ с премьер-министром обсуждены вопросы поддержки АПК

6 апреля Михаил Мишустин обсудил с руководством фракции КПРФ в Государственной Думе вопросы состояния агропромышленного комплекса (АПК) в условиях пандемии.

В заседании  приняли участие — заместители председателя правительства  – куратор агропромышленного комплекса Виктория Валериевна Абрамченко, Татьяна Алексеевна Голикова, которая отвечает за социальный блок, Юрий Иванович Борисов – в его сфере ведения промышленность, инфраструктура и энергетика. А также руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Юрьевич Григоренко, Министр энергетики Александр Валентинович Новак и Министр экономического развития Максим Геннадьевич Решетников.

Фракция КПРФ – вторая по численности в Государственной Думе, и уделяет большое внимание развитию АПК. Поэтому руководство Молочного союза России подает в Думу на регулярной основе свои предложения по мерам поддержки АПК и формированию законодательного портфеля для молочной отрасли, участвует в «круглых столах», парламентских слушаниях и конференциях. Не один раз председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам В.И.Кашин участвовал в мероприятиях Союза.

На заседании  договорились обсудить тему поддержки  агропромышленного комплекса. Чтобы российский АПК продолжал развиваться так же эффективно, недавно Правительство одобрило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.

Г.ЗюгановВокруг нашей экономики сейчас будут ходить хищники и мародёры, которые раньше растаскивали. Нам надо принимать закон о национализации. Мы его несколько раз вносили. К сожалению, его отвергли. Сейчас все заговорили. Я посмотрел, американцы взяли под контроль авиационную промышленность, железнодорожную. Немцы, французы тоже. Нам надо, чтобы не получилось, что наши базовые отрасли сейчас в ходе этого кризиса начнут уплывать, а потом разваливаться, как это было ранее. Здесь исключительно важно вместе согласованно действовать.

Сегодня сопутствующие системы в той или иной степени, исходя из ситуации, ограничены в своих действиях (речь о Россельхозбанке и «Росагролизинг»). В этой связи ещё одна тема: нельзя забывать личные подсобные, дачные хозяйства. У нас 40 млн дач. Именно в этих хозяйствах мы на 70% обеспечиваем себя картофелем, овощами, плодово-ягодной продукцией и на 50% – мясом, говядиной, молоком.

В.Кашин (председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам) информировал: В правительство направлялись вопросы, связанные со снижением тарифов на кВт•ч – они сегодня зашкаливают: в два с лишним раза выше, чем в строительстве, и в три с лишним раза выше, чем в промышленности.

Молочный союз России передавал в Правительство РФ предложения по снижению тарифов на энергоносители.

Акцизы через дорожный налог сегодня  тяжёлым грузом повисли на наших тракторах и комбайнах. Мы платим десятки миллиардов в дорожный фонд, а работаем в поле, имея в этом плане право, чтобы с нас эти деньги не брали, и, конечно, решая главные задачи увеличения продовольственного потенциала.

Сегодня у слишком многих разыгрался аппетит, чтобы прихватить земли сельхозназначения, пашню в том числе.

«Прихватить земли сельхозназначения» — это в том числе о приватизации учебно-опытных хозяйств аграрных вузов как госактивов. Все учхозы имеют собственные учебно-опытные поля, фермы, другие постройки. Для частного бизнеса они интересны лишь земельным фондом. Более подробно о борьбе Молочного союза России за каждый учхоз по ссылке здесь.

Н.Коломейцев (первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов): Сегодня энерговооружённость села в два раза ниже, чем научно обоснованная норма. Вместо 3,62 лошадиной силы у нас 1,48. И в связи с этим, с нашей точки зрения, шесть лет назад был Правительством разработан хороший инструмент поддержки и селян, и машиностроителей – постановление №1432. Это позволило поднять число предприятий с 16 (еле работающих) до 117, увеличить в два раза число рабочих мест, в два раза – экспорт. И самое главное – потеснить импортную технику, что очень важно, особенно в условиях падения курса доллара.

В части снижения социальных страховых взносов. Предлагается рассмотреть возможность снижения взносов для предприятий не только микро и малых, но и для средних и крупных с годовым оборотом не выше 200 млн рублей, потому что они несут на себе очень большую нагрузку. При большой кооперации сегодня их остановка крайне болезненна для всей технологической цепочки, и возрождение производства будет очень проблематичным.

Об образовании. Фактически вопрос о кадрах для агропрома и о программе образования – это очень важное направление для успешного развития нашего сельского хозяйства. В отрасли очень активно внедряются высокие технологии, достижения селекции, генетики. Всё более сложными становятся сельхозтехника и оборудование. И конечно,  нужно готовить специалистов для работы с ними.

Что касается высшего образования по агроспециальностям, то его на сегодняшний день можно получить в 54 вузах, которые курирует Минсельхоз. На их поддержку, то есть на ремонт, реставрацию, благоустройство земельных участков, покупку оборудования, в 2020 году предусмотрели более 1 млрд рублей.

Есть также отдельные факультеты в других вузах, колледжи и техникумы. Проблема в том, что студенты получают образование и, к сожалению, как часто бывает, не спешат возвращаться на село. Поэтому мы пытаемся принять ряд необходимых для этого мер.

С этого года также начал действовать механизм целевого обучения. Теперь, если бывший студент не отработает полученное образование в течение конкретного срока, который определяется договором, ему придётся возмещать до 30% от фактически понесённых затрат по ученическому договору возможному работодателю.

Этот механизм предусмотрен в программе комплексного развития сельских территорий. Обсуждается также идея о том, чтобы доработать перечень профессий и специальностей в области сельского хозяйства. В текущем году пройдет отбор не менее 80 вузов из 40 регионов, которые будут реализовывать новую модель университетов, обеспечивать подготовку для базовых отраслей экономики и социальной сферы конкретного региона. Это так называемые опорные университеты. Правительство предусмотрит на эти цели необходимую поддержку.

Поделиться