Дополнительное меню

Первое заседание рабочей группы Союза по лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу

9 ноября в Россельхознадзоре (РСХН), по инициативе Молочного союза России, состоялось заседание рабочей группы, созданной в рамках Союза, по борьбе с лейкозом, туберкулезом и бруцеллезом.

Попытка помощи фермерам в решении проблемы вирусных заболеваний, в частности, лейкоза, на молочных фермах впервые была предпринята директором Молочного союза России Людмилой Маницкой в 2015 году. Фермеры все чаще задавали вопрос, – почему не существует общей государственной стратегии по искоренению эпидемий, которые своим распространением способны разорить любое хозяйство?

На заседании, под председательством заместителя руководителя Россельхознадзора Н.А.Власова, присутствовали члены рабочей группы: директор Молочного союза России Л.Н.Маницкая, ее заместитель Е.С.Купляускас, директор ФГБНУ ВНИИ экспериментальной ветеринарии им.Я.Р.Коваленко академик М.И.Гулюкин (руководитель рабочей группы), заместитель директора по науке ФГБНУ ВНИ ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии Ю.Н.Алехин, руководитель компании «Русский фермер» Е.А.Репина, генеральный директор ООО «Агротон» С.А.Кузин. Так же были приглашены специалисты из разных областей науки и бизнеса, в т.ч. руководитель отдела по работе с сельскохозяйственными предприятиями  России и стран СНГ ЗАО «Эколаб» М.В.Тихонюк.

Лейкоз сегодня – это самое широко распространенное заболевание в стране. Его официально регистрируют с начала шестидесятых годов 20 века! Стоит ли говорить о том, что это заболевание «паразитирует» на теле российской молочной отрасли более 50-ти лет!!

Директор Союза Людмила Маницкая напомнила, что сегодня в России техрегламентом на молоко запрещено принятие лейкозного молока на переработку. К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе: лейкоза — в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства.

Экономический ущерб, причиняемый лейкозом и другими заразными заболеваниями, приводит к следующему:

  • нарушение селекционно-племенной работы по повышению молочной продуктивности;
  • уничтожение уникального генофонда, создаваемое в каждом хозяйстве десятилетиями;
  • сокращение продуктивного долголетия коров;
  • преждевременная выбраковка и убой высокопродуктивных животных;
  • преждевременная выбраковка потомства животных;
  • снижение производства товарного молока;
  • неполучение прибыли – снижение цены;
  • отсутствует возможность развития хозяйства и его расширения;
  • сокращение потока инвестиций;
  • снижение оборота внутренней и внешней торговли.

Николай Власов обозначил задачи, стоящие перед РСХН в части поддержания благополучной эпизоотической обстановки в регионах, текущее положение дел с незаразными и заразными заболеваниями сельскохозяйственных животных, в т.ч. с лейкозом, бруцеллезом и туберкулезом. Заместитель руководителя отметил важность создания рабочей группы и предложил попытаться сформулировать предложения в части формирования стратегии по борьбе с заболеваниями.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Анатольевич Власов на этой должности с 2008 г., является главным ветеринарным врачом России; окончил Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина (специальность по образованию — биохимик), доктор биологических наук,  действительный государственный советник РФ.

С докладом выступил М.И.Гулюкин, который привел статистику по заболеваниям в стране, начиная с девяностых годов 20 века и по первое полугодие 2016 года, сообщил об исследованиях института.

Елена Репина расказала об опыт хозяйства, преодолевшего проблему эпидемии заразного заболевания.

Рабочая группа поработала конструктивно, с профессиональным подходом к проблеме. Однако все присутствующие отметили, что в стране борьба с лейкозом, как оказалось, совершенно не консолидирована, и отношение к лейкозу в регионах разное, — от ответственного до безразличного. Есть регионы, где подошли к проблеме серьезно: разработан комплекс мер по искоренению этого опасного заболевания не только для скота, но и для человека, употребляющего в пищу животноводческую продукцию (примеры – Ленинградская и Свердловская области).

Безусловно, в регионах существуют программы борьбы с лейкозом. Но они не выполняются, не соблюдаются режимы, скрываются результаты.

По результатам работы группы приняты конкретные решения, в частности, дать научное обоснование степени опасности сырого и обработанного молока, полученного от заболевших животных, для человека.  О других решениях участники расскажут на ближайших встречах с животноводами, и выступят на Юбилейном Международном форуме-выставке в Москве 28 февраля — 3 марта 2017 года в Гостином дворе.

Молочный союз России взял на контроль проблему лейкоза, в частности, и будет информировать общественность о шагах в этом направлении.

Поделиться