Дополнительное меню

Одобрена новая Концепция расширенной ответственности производителей (РОП)

Виктория Абрамченко одобрила новую концепцию расширенной ответственности производителя, которая предполагает утилизацию 100% упаковки с 1 января 2022 года и уплату экологического сбора производителями товаров. Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно – путём заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. Иначе нужно оплатить экологический сбор.

Предыстория вопроса разработки Концепции расширенной ответственности производителей и импортеров упаковки и опубликована на сайте Молочного союза России. Прежний РОП действовал более четырёх лет и показал полную экологическую и экономическую стагнацию: в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Поэтому государством определены новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития.

Людмила Маницкая приняла участие в совещании у вице-премьера В.В.Абрамченко по РОП

Одним из сложных вопросов оставался вопрос распределения ответственности в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (далее – РОП) между производителями упаковки и производителями товаров в упаковке.

Количество упаковки, которая требуется для транспортирования до потребителей тех или иных товаров, определяется как типом упаковки, так и «хрупкостью» товаров. Поэтому производители и импортеры зачастую вынуждены закупать определенный минимальный объем упаковки определенного типа. Ее качество и состав варьируется, и определяется производителем упаковки. Поэтому предлагалось возложить ответственность за утилизацию отходов от использования любого вида упаковки на производителей и импортеров такой упаковки.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года Владимир Путин как раз отметил, что одна из задач в рамках мусорной реформы — «добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта, с тем чтобы перенести нагрузку за утилизацию … на производителей этих упаковочных изделий». По словам президента, такая система в мире «выстроена практически повсеместно» и Россия будет придерживаться «именно этой практики».

Документ, разработанный по поручению Президента России,  Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко одобрила 31 декабря 2020 года. Его одобрению в течение текущего года предшествовал многосторонний и разноформатный диалог около 40 представителей профильных ведомств, ассоциаций товаропроизводителей и компаний, занятых в сфере обращения с отходами, на площадке специально созданной рабочей группы. Заключительное заседание по созданию концепции расширенной ответственности производителей (РОП) Виктория Абрамченко провела 21 декабря, на котором присутствовала и выступила председатель Совета Молочного союза России Людмила Николаевна Маницкая (ссылка на новость ниже).

Людмила Маницкая приняла участие в совещании у вице-премьера В.В.Абрамченко по РОП

По его итогам принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров. Тогда участники заседания отметили, что администрирование системы через цифровизацию и перевод отчетности в электронную форму не создаст административных барьеров для бизнеса. Плата за утилизацию упаковки не должна входить в тариф для населения.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года. Как результат, сегодня население платит региональным операторам более 190 млрд рублей в год, а бизнес – немногим более 3 млрд рублей.

Таким образом, государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными Президентом. С момента начала практической реализации Концепции РОП – с 2022 года – предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковки и ее утилизацией.

Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно – путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. Иначе нужно оплатить экологический сбор. Это создаст необходимый импульс для утилизации образуемых отходов и позволит усовершенствовать, «обелить» всю систему обращения с ТКО в стране.

До начала действия нового механизма РОП ответственным ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования. Соответствующую «дорожную карту» по поручению вице-премьера предстоит разработать и утвердить до 15 февраля 2021 года.

А для отраслей, которые реализуют фактическую утилизацию и стимулируют использование вторсырья, будут разработаны необходимые меры государственной поддержки. Минпромторгу совместно с Минприроды поставлена также задача проработать включение обязательного процента вторсырья в требования к упаковочным изделиям.

Поделиться