Дополнительное меню

Об исчислении налога на прибыль предприятий молочной отрасли на приобретение средств индивидуальной защиты

Сегодня 9 апреля правительство на своем заседании рассмотрит ряд вопросов, связанных с деятельностью предприятий и жизнеобеспечения населения.

Материалы, представленные федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации, включают, в том числе вопрос «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие отнесение к расходам при исчислении налога на прибыль организаций расходов на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции (в том числе признаваемого амортизируемым имуществом).

Принятие и реализация законопроекта будут способствовать обеспечению населения необходимыми средствами защиты и профилактики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Поправка вносится в «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.04.2020) в статью 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией».

В период с 3 по 8 апреля Молочный союз России провел оперативный опрос более чем 10-ти членов Союза — предприятий молочной отрасли относительно затрат предприятий на приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников в условиях пандемии.

Простой расчет на закупку средств индивидуальной защиты (масок) показывает существенные затраты предприятия. На каждые 100 человек, работающих на предприятии молочной отрасли:

  • на одного сотрудника в месяц на 164 рабочих часа и при смене маски каждые 2 часа приходится 82 маски;
  • в месяц на каждые 100 сотрудников предприятия необходимо 8 200 масок;
  • цена одной маски от 50-ти рублей (допустим, 50 руб.);
  • предприятие тратит в месяц только на маски — 410 000 рублей.

Если это предприятие на 400 человек, то такие непредвиденные расходы составят 1 640 000 рублей. Многие предприятия отметили, что, ввиду дефицита масок, занимаются их пошивом (марля, к слову сказать, тоже не из дешевых 

Поделиться