Дополнительное меню

О стратегии развития агропромышленного комплекса на период до 2030 года

19 марта на заседании Правительства РФ первым вопросом повестки был – о стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года, которая представлена Министерством сельского хозяйства РФ.

Текущая ситуация требует от каждого сектора экономики грамотного и взвешенного подхода, а также продуманности действий. Безусловно, утверждение стратегии на 10 лет позволит обеспечить слаженную координацию на всех уровнях.

Стратегия так или иначе существенно влияет на реализацию семи национальных целей. Кратко о них.

Первая стратегическая цель – это повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах. Она заложена в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» и будет влиять на выполнение сразу двух национальных целей: обеспечение устойчивого роста численности населения и улучшение жилищных условий. Цели тесно взаимосвязаны.

Очевидно, что доступность комфортного жилья для семей, особенно молодых, напрямую влияет на демографический рост.

Ведётся масштабная работа по повышению привлекательности жизни на селе, в том числе через создание социальных условий. Повышается уровень образования в отраслевых вузах. На базе Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии создан Ресурсный центр по подготовке кадров для предприятий молочной промышленности.

Наша вторая стратегическая цель – повышение уровня соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств – непосредственно влияет на достижение национальной цели по обеспечению устойчивого роста реальных доходов граждан. Мероприятия в рамках данной цели реализуются за счёт госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», Госпрограммы АПК и входящего в неё федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Задачу планируется решать по двум направлениям. Первое – повышать уровень занятости среди сельских граждан. Второе – продолжение подготовки и увеличение количества высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов для работы в отрасли. Для реализации цели будут постоянно расширяться возможности для привлечения студентов аграрных вузов на производственную практику в сельхозорганизации с целью последующего трудоустройства. А внедрение новых образовательных программ, отвечающих актуальным запросам отрасли, существенно повысит значимость такого специалиста на рынке труда.

В том числе с этой целью, благодаря Молочному союзу России, сохранены недавно находившиеся под угрозой приватизации учебно-опытные хозяйства — практические площадки для студентов и преподавательского состава.

Третья цель стратегии – увеличение произведённой добавленной стоимости в АПК. Перспективы в данном направлении связаны с технической и технологической модернизацией, развитием мелиорации и повышением эффективности сельхозпроизводства в целом.

Эти задачи будут решаться, во-первых, за счёт использования ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники. Во-вторых – за счёт эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения с одновременным повышением продуктивности и качества почв. До 2030 года в её рамках планируется вовлечь в сельхозоборот не менее 10 млн га земли.

Далее. Предполагается развитие мощностей хранения и переработки сельхозсырья для увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. В рамках этого направления будут строиться современные оптово-распределительные центры и развиваться переработка с внедрением инновационного оборудования.

Следующее мероприятие – стимулирование применения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. В развитие этой темы важно сказать о четвёртой стратегической цели – повышение научно-технологического уровня АПК за счёт развития селекции и генетики. Она предполагает мероприятия в рамках Госпрограммы АПК, входящей в её состав Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, а также соответствует задачам Доктрины продовольственной безопасности.

Текущий уровень инновационной активности организаций, занимающихся селекцией, генетикой и семеноводством, весьма невысокий. В том числе это связано с определённым наследием, а также с тем, что аграрная наука находится в отрыве от развития АПК. Вместе с тем выстраивается работа по корректировке сложившейся ситуации и продолжении её по следующим направлениям: улучшение генетического потенциала в животноводстве, развитие селекции и семеноводства сельхозкультур, разработка и внедрение технологий производства кормов и кормовых добавок для животных.

Безусловно, будущее российского агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов напрямую зависит от развития и внедрения цифровых технологий. Это направление работы обозначено в пятой стратегической цели – цифровая трансформация АПК, которая коррелирует с национальной целью по ускорению внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Достижение её возможно за счёт Госпрограммы АПК и национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Основные планы связаны с созданием платформы «Цифровое сельское хозяйство». Этот инструмент будет содержать необходимое количество понятных сервисов для деятельности сельхозтоваропроизводителей. Согласно стратегии к 2024 году 75% операций по предоставлению господдержки аграриям будет осуществляться в цифровом виде.

О землях сельхозназначения. На сегодняшний день соответствующая единая федеральная информационная система содержит информацию почти о половине сельхозземель нашей страны, включая площадь, вид угодий, выращиваемые культуры, данные о плодородии и землепользователе. К 2024 году охват достигнет 80%. Планируется, что к 2030 году охват достигнет 100%.

Шестая стратегическая цель – увеличение физического объёма инвестиций в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах. Эти отрасли традиционно являются привлекательными для инвестиций, в том числе зарубежных. Безусловно, работа по привлечению капитала будет продолжена, в частности за счёт обеспечения доступности льготных кредитных ресурсов, льготного лизинга, проработки вопроса о предоставлении налоговых преференций и применения не финансовых мер, способствующих дополнительному привлечению инвестиций.

Вкладом в достижение национальной цели по созданию высокопроизводительного, экспортно ориентированного сектора станут две цели стратегии: увеличение объёмов экспорта до уровня не менее 45 млрд долларов в год и обеспечение продовольственной безопасности. Мероприятия заложены в Госпрограмме АПК, в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», а также в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Успешная реализация Госпрограммы АПК и развитие рыбохозяйственного комплекса будут способствовать выполнению данной задачи. Кроме того, это повысит доступность качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения. Также реализация будет способствовать повышению биологической безопасности территории Российской Федерации, включая проведение противоэпизоотических мероприятий.

Поделиться