Дополнительное меню

О проблемах производителей кормов для сельскохозяйственных животных

В 2020 году кормовой рынок переживает потрясения, вызванные с пандемией COVID-19 и резким ростом курса доллара и евро. Производители премиксов одними из первых приняли на себя внешний удар.

С начала 2020 года производители столкнулись с резким подорожанием витаминов. В частности, витамин А вырос в цене на 30%, витамин Е – на 50%, витамин В2 – на 50%, витамин D3 – на 100%, биотин – на 200%.

Резкий скачок цен вызван дефицитом производственных и логистических мощностей из-за пандемии в странах, производящих кормовые добавки, – прежде всего в Китае и Евросоюзе. В марте ситуация усугубилась из-за девальвации рубля: биржевой курс доллара вырос более чем на 30% по сравнению с началом года.

Дальнейшее развитие ситуации на сырьевом и валютном рынках слабо поддается точному прогнозу.

Отдельную проблему для производителей кормов составляет тот факт, что более 80% сырьевых компонентов не производятся в России, а импортируются.

Исходя из этого, производители премиксов и все участники кормового рынка будут вынуждены повысить цены на 35-55% в зависимости от того, какие кормовые добавки, и в каком объеме, присутствуют в том или ином рецептурном составе. Такое возможное повышение связано исключительно с ростом себестоимости компонентов, закупаемых за рубежом, и оплачиваемых в валюте.

В настоящее время Молочный союз России разрабатывает предложения по мерам поддержки кормовых предприятий, и в целях стабилизации ситуации направит предложения в правительство и федеральные органы власти.

Поделиться