Дополнительное меню

«Мы против цифровой маркировки!» — так начинаются многочисленные письма от молокозаводов

Молочный союз России продолжает получать многочисленные письма от молокоперерабатывающих предприятий, которые возмущены давлением и навязыванием внедрения цифровой маркировки на готовую молочную продукцию, с которой и так прекрасно справляется в молочной отрасли ФГИС «Меркурий».

Напомним, что в Государственной Думе находится на рассмотрении проект федерального закона №797249-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции», по которому 24 октября 2019 года было принято решение представить поправки к законопроекту и принять законопроект в первом чтении.

Дата внесения в ГД: 20 сентября 2019 года
Инициаторы: депутат ГД Володин Вячеслав Викторович, депутат ГД Жириновский Владимир Вольфович, депутат ГД Зюганов Геннадий Андреевич, депутат ГД Кашин Владимир Иванович, член СФ Матвиенко Валентина Ивановна, депутат ГД Миронов Сергей Михайлович, депутат ГД Неверов Сергей Иванович, депутат ГД Яровая Ирина Анатольевна
Комитеты: Комитет ГД по образованию и науке (ответственный), Комитет ГД по аграрным вопросам (соисполнитель), Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей (соисполнитель), Комитет ГД по охране здоровья (соисполнитель), Комитет ГД по образованию и науке (профильный)

Законопроект фиксирует в статьях 3, 4 и 18 заведомо спорные и нечеткие формулировки понятий, порой подменяя или искажая устоявшийся понятийный аппарат, зафиксированный в других законодательных актах, относящихся к маркировке пищевой продукции. Кроме того, указанные в законопроекте редакции некоторых статей и пунктов, относящихся к вопросу маркировки, находятся в процессе обсуждения на всех уровнях власти, и до сих пор не решены вопросы экономического характера в части «принудительного» распространения цифровой маркировки на отдельные виды пищевой продукции, в частности, молочной.

Экспертное бизнес-сообщество обращает внимание на недопустимость «внедрения маркировки отдельных видов пищевой продукции средствами идентификации», как рычага влияния сомнительного характера на качество и безопасность пищевой продукции.

Цифровая маркировка (средства идентификации) не имеет отношения к обеспечению безопасности и качества готовой молочной продукции, и тем более не является инструментом защиты от контрафактной продукции.

Все предприятия – производители молока-сырья и готовой молочной продукции перешли на Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий», систему, которую внедрило государство в целях обеспечения прозрачности процесса производства и переработки, и прослеживаемости сырья и продукции, в том числе защиты от контрафакта.

Функции ФГИС «Меркурий» и цифровой маркировки в части готовой продукции  ведет к задвоению, удорожанию обслуживания систем и банкротству большинства молочных предприятий малого и среднего бизнеса (Приложение 1).

Законопроект запускает механизм, и дает старт внедрению цифровой маркировки, на которую в настоящее время подготовлены, и переданы в органы законодательной и исполнительной власти экономические обоснования нецелесообразности ее внедрения на молочную продукцию.

Молочный союз направил соответствующие письма группе депутатов, по чьей инициативе внесен законопроект, а также в ФАС РФ, Счетную Палату РФ, СФ ФС РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Правительство РФ и Президенту РФ В.В.Путину.

И уже получены ответы от Управления Президента РФ, Генпрокуратуры РФ, Первого заместителя Председателя ФС РФ Н.В.Федорова, Минсельхоза России и др.

Ответы сводятся к тому, что вопрос требует дополнительного изучения, и соответствующие замечания  по законопроекту направлены группе инициаторов.

Поделиться