Дополнительное меню

Молочным заводам и торговым домам: в период пандемии возможно свидетельствование форс-мажора по международным и внутрироссийским контрактам

В условиях принятых в целях борьбы с распространением COVID-19 ограничительных мер многим предприятиям молочной отрасли пришлось частично или полностью отказаться от экспортных операций, в связи с чем исполнение ими обязательств по договорам оказалось под угрозой, что в свою очередь стимулировало «спрос» на выдачу сертификатов о форс-мажоре.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, наступивших на территории России, путем выдачи сертификатов о форс-мажоре в отношении внешнеторговых сделок относится к исключительной компетенции ТПП РФ (подп. «н» п. 3 ст. 15 Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации«, п. 2.1-2.2 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы).

Выдача сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам именно торгово-промышленными палатами – это общемировая практика. На сайте ТПП РФ размещена информация о том, куда и как обращаться за такими сертификатами за границей, в частности, как организован процесс выдачи этих документов в разных странах, в т.ч. в Китае.

На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Оформление сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) относится к исключительной компетенции ТПП России.

Несмотря на то, что закон о торгово-промышленных палатах не предусматривает полномочий по свидетельствованию форс-мажора по внутренним сделкам – в нем говорится только о внешнеторговых контрактах, ТПП РФ было поручено обеспечить подтверждение обстоятельств форс-мажора и по внутренним контрактам (согласно Протоколу Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. № 3). И Палата эту работу организовала. Помимо самой ТПП РФ соответствующие полномочия по рассмотрению заявлений и выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутренним контрактам были переданы палатам субъектов РФ – до 1 сентября текущего 2020 года (только в связи с пандемией).

Более подробно с информацией о внешнеторговых отношениях размещена по ссылке.

Поделиться