Дополнительное меню

Молочный союз России: в помощь молочному бизнесу

Правительство РФ утвердило ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВВЕДЕНИЮ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ МЕР ДЛЯ БИЗНЕСА. Этим постоянно занимается комиссия, возглавляемая А.Р.Белоусовым, которая действует совместно с Банком России.

Совместно с Банком России Правительство РФ решает две взаимосвязанные задачи. Во-первых, не допустить снижения объёмов кредитования реального сектора. И во-вторых, поддержать малый и средний бизнес.

Банк России запускает большую дополнительную программу льготного кредитования небольших компаний, чтобы помочь им избежать финансовых проблем.

Что очень важно, об этом уже говорили, вводится новый инструмент с объёмом финансирования полтриллиона рублей, в рамках которого малые и средние предприятия смогут получать кредиты. По своей линии Правительство предоставит небольшим предприятиям отсрочку по арендным платежам.

Кроме того, принимается целый ряд мер по поддержке доступности ипотечного кредитования. Смягчается регулирование для банков по кредитам компаний в пострадавших отраслях. А также тех предприятий, которым необходима сейчас поддержка для расширения производства, прежде всего медицинских товаров и лекарств.

И Правительство, и Банк России продолжают в ежедневном режиме анализировать ситуацию. В случае необходимости  принимать дополнительные меры, о чём будет оперативно информироваться бизнес.

Несколько принципиальных моментов, которые сейчас волнуют людей и на которые Правительство РФ должны обратить особое внимание.

Первый – это рынок труда, возможные сокращения и даже безработица. Сегодня можно и нужно использовать самые разные гибкие формы занятости людей – где-то сокращённый рабочий день, где-то удалёнку, которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям медиков. Но увольнение, даже в нынешней, не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой.

Специально на портале «Онлайнинспекция.рф» развёрнут сервис, где работодатели и граждане могут найти интересующую их информацию, получить консультацию, помогут выбрать оптимальный режим для сохранения занятости и многое другое.

Понятно, что у многих предприятий из-за сокращения числа клиентов могут возникнуть финансовые трудности, кассовые разрывы и другие вопросы, которые связаны с невозможностью для работников исполнять свои обязанности.

Установлен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, за исключением деятельности, которая может принести вред здоровью или жизни людей. Если будут долги по зарплате или необоснованные сокращения, для таких предприятий мораторий будет отменён со всеми соответствующими последствиями.

Правительство понимает, что всё это, как и увеличивающиеся выплаты по больничным в связи с карантинными мероприятиями, – дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Чтобы её снизить, запущен особый механизм оплаты таких карантинных больничных – с первого дня средства из Фонда социального страхования идут напрямую гражданам.

На случай, если ситуация с занятостью изменится, Правительством будет представлен пакет мер по поддержке людей и бизнеса.

Конечно, необходимо смотреть, как складывается ситуация с обеспечением людей и предприятий топливом. С 2019 года в России действует «демпфирующий механизм», который направлен на стабилизацию цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. Его применение позволяло компенсировать нефтяным компаниям выпадающие доходы при продаже топлива по ценам ниже мировых. А теперь должно компенсировать и снижение поступлений в федеральный бюджет из-за падения мировых цен.

За прошлый год из федерального бюджета было выплачено более половины триллиона рублей как компенсация между ценой экспорта нефтепродуктов и ценами на внутреннем рынке в адрес НПЗ. Сейчас обратная ситуация, и этот механизм, который был разработан Министерством финансов, позволяет нам стабилизировать бюджет.

Ещё одна важная тема – мировые цены на нефть. Сегодня глобальная экономика переживает очень волатильный период, который непосредственно сказывается и на нефтяном рынке. Цена на нефть упала с начала года более чем на 60%, из которых 55% пришлось на последний месяц – на фоне влияния коронавируса на мировую экономику и риска наращивания предложения. Перепады в цене на нефть в некоторые дни превышают 10%, что само по себе уже является чётким показателем неопределённости участников рынка относительно следующих шагов.

Несколько факторов, которые сегодня больше всего влияют на рынок — это эффект коронавируса и закрытие ряда стран на карантин, а также ожидания дальнейшего распространения инфекции и ответных мер различных стран, приводящих к резкому замедлению экономического развития. В результате мы наблюдаем существенное падение спроса на нефть, в первую очередь в транспортном секторе, который составляет около 60% от мирового спроса. Сегодня мы видим падение и в Америке, и в Европе. Но при этом важно отметить начало уверенного восстановления спроса в Китае.

Ещё одним важным фактором является высокая вероятность роста предложения на коротком отрезке времени. Сегодня по реакции рынка видно, что негативный эффект на экономику от коронавируса является основным триггером падения котировок нефти. Это значит, что мировая экономика начнёт постепенное восстановление только после нормализации эпидемиологической обстановки в мире. Так, как это происходит в Китае.

Молочный союз России следит за ситуацией молочного рынка. В тяжелом положении могут оказаться предприятия, работающие с импортом (ингредиенты, закваски, оборудование и пр.). Однако, большая часть таких предприятий пока  «вырабатывает» складские запасы, что на внутренние отпускные цены  в молочной отрасли не влияет. На молочных полках продукция в ассортименте.

Поделиться