Дополнительное меню

Молочный союз России поздравил Ярмолпрод с 95-летием

Ярмолпрод отпраздновал 95-летие со дня основания. Многочисленные поздравления потоком поступали в адрес тружеников предприятия, идейного вдохновителя и бессменного руководителя, члена Совета Молочного союза России — Ирины Алексеевны Грицюк. Молочный союз России и его председатель Совета Людмила Николаевна Маницкая так же присоединились к поздравлениям, и вручили памятные подарки на торжественном мероприятии, посвященном юбилею Ярмолпрода.

ЯРОСЛАВСКИЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, больше известный как ЯРМОЛПРОД, почти столетие производит для населения молочную продукцию высочайшего качества. Безусловно, этот период «жизни» и развития завода проходил на фоне формирования молочного уклада жизни России и развития молочной промышленности.

Значение молочной промышленности в современном обществе велико, особенно, если бережно хранятся традиции производства классической молочной продукции — молока, сметаны, масла, творога.  В России молочным промыслом занимались уже в IX веке, о чём имеются
письменные свидетельства. В течение длительного времени этот промысел
развивался только в направлении производства масла и сыра.
Первые молочные предприятия в России – прообразы современных
молокозаводов – стали возникать в XIX веке в губерниях с развитым молочным
скотоводством. Не явилась исключением и Ярославская губерния.

В первые годы советской власти на Ярославщине усиленно проводилась индустриализация. Модернизировались старые заводы и создавались новые.

Из истории «Ярмолпрода». История развития молочного комбината берет начало с 1925 года, с работы небольшой молочной мастерской, прообраза молочного завода, находившейся в центре города, рядом с Мукомольным переулком. Там была сложена кирпичная печь c вмазанной в нее металлической коробкой для подогревания молока, установлен сепаратор «Альфа-Лаваль» шведского производства малой производительности.

В 1932 году впервые в Ярославле были выработаны новые виды продукции: простокваша, кефир, квас, молочный кисель, альбумин и мороженое. Молочная продукция продавалась уже через 15 магазинов. Ежедневная реализация составляла: простокваши – 15-20 бутылок, кваса – 30 л, киселя – 30 бутылок, мороженого весового – 3-5 кг.

К этому времени «Ярмолпрод» работал уже 8 лет, и снабжал местное население молочной продукцией.

11 марта 1936 года Ивановская промышленная область была разделена и образована Ярославская область из 36 районов и 15 городов, в том числе 3 городов областного подчинения — Ярославль, Рыбинск и Кострома. В состав области вошла территория бывших Ярославской губернии (без восточной части Ростовского уезда), значительная часть Костромской губернии и Переславский уезд Владимирской губернии.  В 1944 году из Ярославской была выделена Костромская область.

В 1945 году на «Ярмолпрод» поступило новое молочное оборудование, которое было отгружено из Германии. Технологические процессы производства молочных продуктов стали механизированными. Позже предприятие много раз модернизировалось, «подстраивалось» под потребительские запросы.

И сегодня член Молочного союза России — «Ярмолпрод» — современное предприятие высокой культуры производства, работающее как единый, хорошо отлаженный механизм. А потребитель, покупающий продукцию предприятия, может быть уверен, что он приобретает продукт гарантированно высокого качества.

Особые слова благодарности и пожелания успеха и процветания Людмила Маницкая адресовала лидеру компании — Ирине Грицюк, которая ведет активную работу в Молочном союзе России, имеет репутацию ответственного и отзывчивого человека. Успехов Вам, уважаемая Ирина Алексеевна!

Поделиться