Дополнительное меню

Молочная продукция: дорожная карта запуска обязательной маркировки и прослеживаемости

Мы все знаем, что маркировка предусмотрена федеральным законом «О торговле» и соответствующим распоряжением правительства. Следует понимать, что правительство не изменит решение о маркировке. И если это так, то диалог с ЦРПТ о том, как будет происходить внедрение маркировки сегодня, более чем уместен.

«Давать надежду предприятиям на то, что маркировку «снесут», означает, что снова крупнейшие игроки отрасли будут лучше подготовлены, чем средние и малые предприятия» — сказала Людмила Маницкая, председатель Совета Молочного союза России

Молочный союз России, понимая, каким обременением цифровая маркировка на отдельные виды молочной продукции может лечь на плечи отрасли без учета интересов  молочников и корректировки ведомственных решений, первым среди других отраслевиков включился в диалог с заинтересованными сторонами, обсудил оптимальные технические решения и оценил потенциальное влияние проекта по маркировке на себестоимость молочной продукции.

«Хочу напомнить то время, когда вводилась ФГИС «Меркурий». В планах Россельхознадзора было 3 этапа введения, и третий этап был идентичен предложению по введению маркировки. В то время мы путем длительных переговоров остановились на первом этапе», — напомнила глава Союза.

Союз провел ряд переговоров с ЦРПТ в части условий поэтапного внедрения маркировки, и добился определенных результатов. Несмотря на ущемление собственных интересов ЦРПТ пошел навстречу нам и участникам рынка.

Людмила Маницкая в составе правительственной делегации посетила новосибирские предприятия молочной отрасли

Процесс этапов и процедуры ввода обязательной маркировки на молочную продукцию завершился составлением дорожной карты, которая предусматривает введение агрегации только в 2023 году. И сегодня мы публикуем ее с целью, чтобы компании заблаговременно готовились к этому процессу, и понимали сроки реализации планов механизма маркировки молочных продуктов средствами идентификации. ЦРПТ и молочная отрасль смогут подготовить более совершенные технические условия.

 

 

 

Важно, что руководством страны рассматриваются меры государственной поддержки молочной отрасли на покрытие издержек предприятий, связанных с внедрением цифровой маркировки. Таким образом, с помощью государства мы хотим сформировать выгодные условия и создать возможности безболезненного внедрения цифровой маркировки для добросовестных производителей.

И Молочный союз России  над этим постоянно работает.

Поделиться