Дополнительное меню

Минсельхоз поддержал инициативу Совета Федерации и Молочного союза России о выделении производства ветпрепаратов в отдельную отрасль с присвоением кода ОКВЭД

Минсельхоз России поддержал внесение производства ветеринарных препаратов в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), на чем давно настаивал Молочный союз России по многолетним просьбам производителей лекарств для животных.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин.

Молочный союз России, возглавляемый Председателем совета Л.Н. Маницкой, постоянно, на разных площадках и на всех уровнях последовательно поднимал вопросы и проблемы отечественной ветеринарной фарминдустрии.

Л.Н. Маницкая в своих выступлениях и работе по линии Общественного совета при Россельхознадзоре неоднократно подчеркивала, что в ветеринарной фарминдустрии России есть производственный и рыночный потенциалы, позволяющий практически полностью покрыть внутренние потребности животноводства. Имеются возможности к развитию экспорта, так как многие предприятия аттестованы и сертифицированы, качество их продукции соответствует международным стандартам.

По данным парламентской Рабочей группы по законодательному обеспечению отечественного производства ветпрепаратов, кормов и кормовых добавок, емкость рынка ветеринарных препаратов в России оценивается порядка 56 млрд рублей в год. В структуре используемых ветеринарных препаратов около 65% применяется для сельскохозяйственных животных и 35% – для домашних.

Этот рынок растущий, и к 2030 году он должен увеличиться до 80 млрд рублей.

Важно, чтобы на нем, в национальных интересах, преобладали российские компании.

Оценки импорта ветпрепаратов разнятся, но их доля пока остается достаточно высокой.

Это говорит о наличии резервов для замещения импорта ветеринарными препаратами отечественного производства.

Однако, к сожалению, до последнего времени присутствовали серьезные сдерживающие факторы.

Производство ветеринарных лекарственных препаратов не выделено в отдельную отрасль, не имеет своей классификации по ОКВЭД.

Производители фактически лишены возможности получать меры государственной поддержки, которая адресуется по кодам ОКВЭД.

Молочный союз России также неоднократно привлекал внимание и к проблеме отсутствия четкого ведомственного подчинения отрасли.

Нет чёткого подчинения министерствам. Минсельхоз, РСХН курирует обращение ветпрепаратов, но поддержку предоставить не может, т.к. предприятия не являются сельскохозяйственными производителями.

Минпромторг регулирует обращение только медицинских препаратов для людей, поэтому предоставить поддержку ветпрепаратам тоже не может.

До сегодняшнего времени было непонятно, к какому ведомству относится отрасль, кто координирует деятельность по господдержке: Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития. Но ни одно из этих ведомств не является в полной мере профильным исполнительным органом власти, ответственным за развитие и механизмы государственной поддержки в этой сфере.

Чтобы решить эту проблему системно, Молочный союз России неоднократно призывал выделить производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения в отдельную отрасль с присвоением кода ОКВЭД, а также внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», где признать сельскохозяйственными производителями тех, кто производит ветеринарные лекарственные препараты, и включить производителей ветеринарных лекарственных средств в Госпрограмму развития сельского хозяйства по Постановлению Правительства от 14.07.2012 г. № 717 для получения мер  господдержки, как сельхозтоваропроизводителям, и внести их в этот перечень.

Министерство сельского хозяйства поддержало внесение производства ветпрепаратов в общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Это продвижение стало результатом активных, систематических и последовательных усилий парламентской Рабочей группы по законодательному обеспечению развития отечественного производства ветпрепаратов, кормов и кормовых добавок под руководством сенатора С.Г. Митина и Молочного союза России.

Надеемся на дальнейшую поддержку позиции о наделении российской ветеринарной фарминдустрии статусом отрасли и нормативно-правовое закрепление и развитие остроактуальной и востребованной инициативы.

Поделиться