Дополнительное меню

Людмила Маницкая выступила в Комитете Совета Федерации в защиту ЭВС и Россельхознадзора

16 октября Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел совещание на тему совершенствования мер по осуществлению государственного ветеринарного надзора в Российской Федерации.

От Молочного союза России в совещании приняла участие и выступила Людмила Маницкая, Председатель Совета Союза.

Обращение к молочным предприятиям страны: напишите письмо на имя Председателя Совета — Директора  Молочного союза России Людмилы Николаевны Маницкой в поддержку ФГИС «Меркурий» на сырье и готовую молочную продукцию,  отказ от навязываемой бизнес-сообществу цифровой маркировки и участия в пилотных проектах по внедрению КИЗ, и пошлите письмо удобным вам способом: 109028, Москва, ул.Солянка, 15, оф.204-207; или info@dairyunion.ru; или факсом на номер +7 499 678-4778.

Тема охватила три важнейших вопроса для молочной отрасли: оценка результатов функционирования электронной ветеринарной сертификации (далее – ЭВС) и обеспечения прослеживаемости грузов пальмового масла в части производства, оборота и перемещения по территории РФ в рамках ФГИС «Меркурий»; обсуждение необходимости введения в РФ системы электронной маркировки готового товара контрольными идентификационными знаками (далее – КИЗ); вопрос о передаче полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора с регионального на федеральный уровень.

Все эти темы, тем или иным образом, затрагивают молочную отрасль.

В своем выступлении Людмила Маницкая отметила:

«Цель ФГИС Меркурий» (через ЭВС) — обеспечить точную прослеживаемость продукции от импорта и производства внутри страны до конечной реализации, и, таким образом, обеспечение экономической и продовольственной безопасности страны. Таким образом, исключается негативное влияние на развитие и обеспечение прозрачности молочного рынка. Союз и добросовестные производители молока и молочной продукции поддерживают внедрение ЭВС и активно сотрудничают с государством, Минсельхозом России и Россельхознадзором. В этот масштабный государственный проект вовлекается все большее число предприятий молочной отрасли.

После введения 1 ноября 2019 года ЭВС на ОСТАЛЬНУЮ готовую продукцию недобросовестные предприятия будут лишены возможности  фальсифицировать продукцию, а также импортировать, и реализовывать контрабандную продукцию через торговые организации.

С использованием такой системы как ФГИС «Меркурий» невозможно «превратить» тот же небезопасный «сырный продукт» в сыр на торговой полке. ЭВС, как программа прослеживаемости, легко доступна, прозрачна, мобильна и может работать без большого обременения заводского бюджета. Яркие примеры этого – мясная и рыбная отрасли, которые уже перешли на ФГИС «Меркурий».

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕРКУРИЯ:

  1. Система избавила от бумагоносителей,
  2. Направление от сырья до готовой продукции и прилавка выстроилось в логическую цепочку,
  3. Отслеживается путь перемещения сырья и готовой продукции по территории России,
  4. Обеспечивается достоверность товара добросовестного производителя и безопасность в части возникновения подделок известных в регионах торговых марок,
  5. Существенно снижает затраты на вет.сертификацию поднадзорных грузов и защищает производителя от коррупционных проявлений,
  6. Создает предпосылки производителю для экспорта собственной продукции (например, Китай),
  7. Обеспечивает государственным органам единую информационную базу для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности,
  8. Качественно повышает защищенность потребителя,
  9. Делает абсолютно прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов.

Что касается КИЗ, то эта маркировка рушит благородную идею созданной ФГИС «Меркурий». Любая дополнительная финансовая нагрузка отрицательно сказывается на молокоперерабатывающих предприятиях, и, как следствие – на потребителях.

Обращение к молочным предприятиям страны: напишите письмо на имя Председателя Совета — Директора  Молочного союза России Людмилы Николаевны Маницкой в поддержку ФГИС «Меркурий» на сырье и готовую молочную продукцию,  отказ от навязываемой бизнес-сообществу цифровой маркировки и участия в пилотных проектах по внедрению КИЗ, и пошлите письмо удобным вам способом: 109028, Москва, ул.Солянка, 15, оф.204-207; или info@dairyunion.ru; или факсом на номер +7 499 678-4778.

Сторонники цифровой маркировки выступают в пользу собственной программы маркировки, которая в десятки раз дороже внедрения ЭВС.

Молочные предприятия получают указания местных органов власти включаться в пилотные проекты цифровой маркировки В ДИРЕКТИВНОМ ПОРЯДКЕ, которая объявлена КАК ДОБРОВОЛЬНАЯ до 1 марта 2020 года. А потом, якобы, все посчитают, «выслушают» мнение бизнеса и… введут, например, с 1 апреля 2020 года (если только это не будет первоапрельской шуткой) как обязательный учетно-производственный элемент.

Цифровая маркировка предусматривает установку оборудования, как минимум, на каждую производственную линию для каждого вида продукции отдельно, на линию упаковки, и на складах. При этом цифровая маркировка не позволяет определить легальность вывода готовой молочной продукции из оборота и анализ жирового баланса для выявления фальсификата, что является ключевым условием прослеживаемости с помощью ЭВС именно в молочной отрасли.

Оппонентами системы ЭВС могут быть только те, кто хочет разорить российский бизнес. Пора осознать, что на карту поставлен вопрос пищевой безопасности населения страны.

Обращение к молочным предприятиям страны: напишите письмо на имя Председателя Совета — Директора  Молочного союза России Людмилы Николаевны Маницкой в поддержку ФГИС «Меркурий» на сырье и готовую молочную продукцию,  отказ от навязываемой бизнес-сообществу цифровой маркировки и участия в пилотных проектах по внедрению КИЗ, и пошлите письмо удобным вам способом: 109028, Москва, ул.Солянка, 15, оф.204-207; или info@dairyunion.ru; или факсом на номер +7 499 678-4778.

В настоящее время по предложению Минпромторга России утверждено Постановление Правительства РФ от 8 мая 2019 г. N 577 «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания». Первым пунктом определено, что^

Утвердить плату за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке … в размере 50 копеек за 1 код маркировки без учета налога на добавленную стоимость (с налогом – 60 коп???).

По замыслу сторонников маркировки, цепочку «сырье-продукт-торговая полка» предлагается разорвать: контроль сырья возложить на ЭВС, а остальное на цифровую маркировку.

Но затраты предприятий на внедрение двух систем контроля в разы удорожает конечный продукт:

цифровая маркировка вводит специальную маркировку потребительской упаковки индивидуальным методом (каждая пачка йогурта, творожного сырка, творога и т.п.)

— ЭВС ведет партионный учет.

Обращение к молочным предприятиям страны: напишите письмо на имя Председателя Совета — Директора  Молочного союза России Людмилы Николаевны Маницкой в поддержку ФГИС «Меркурий» на сырье и готовую молочную продукцию,  отказ от навязываемой бизнес-сообществу цифровой маркировки и вынуждения по участию в пилотных проектах по внедрению КИЗ, и пошлите письмо удобным вам способом: 109028, Москва, ул.Солянка, 15, оф.204-207; или info@dairyunion.ru; или факсом на номер +7 499 678-4778.

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Ввести ЭВС на остальную готовую продукцию с 1 ноября 2019 года, поставить на этом точку, и отказаться от цифровой маркировки.»

По этой ссылке простые расчеты по внедрению цифровой маркировки (цены уже не те, — гораздо выше, потому что компании, продающие оборудование для цифровой маркировки, уже посчитали свою будущую прибыль, а главное, спрос!)

На прошедшей недавно Агропромышленной выставке АГРОПРОДМАШ уже более 10-ти «новоиспеченных» компаний пытаются реализовать баснословно дорогостоящее оборудование для цифровой маркировки на молочных предприятиях. Большинство из них предлагали «сотрудничество» в рамках мероприятий Молочного союза России в феврале и сентябре 2020 года, — им было категорически отказано.

Другой важный вопрос, который обсуждался на совещании — передача полномочий региональных ветслужб Россельхознадзору (далее — РСХН).

В мае 2019 года Правительство России объявило, что внесло в Госдуму законопроект, который фактически упраздняет региональный государственный ветеринарный надзор. Теперь следить за болезнями животных и потенциально опасной продукцией будут на федеральном уровне – посредством управлений Россельхознадзора.

С 2004 года ветеринарный контроль в России был передан региональным органам власти. Однако такое положение вещей, когда регионы «сами себя проверяли», НЕ ПРАВИЛЬНО.

Молочный союз России поддерживает Россельхознадзор, и считает, что децентрализация контроля ветеринарно-санитарного состояния страны ошибочна.

В 2016 году – в связи со вспышками АЧС и других болезней – РСХН проверил местные ветслужбы в субъектах РФ и зафиксировал почти три тысячи самых разных нарушений. Например, местные ветеринары опаздывали с установлением карантина или вовсе его не устанавливали, когда это требовалось, несвоевременно или неправильно проводили ликвидацию очагов заразных заболеваний.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая в Совете Федерации с отчётом за 2016 год, сделал печальный вывод: «В большинстве субъектов Российской Федерации региональные ветеринарные службы утратили возможность полноценно осуществлять свои функции и полномочия и не способны эффективно решать даже те задачи, которые они решали ранее».

Виновата в этом административная реформа 2004 года, когда каждый регион создал собственную ветеринарную службу, которая только называется государственной, но Минсельхозу РФ не подчиняется. У многих регионов появился соблазн скрывать заболевания или в угоду сельхозпроизводителям не изымать из оборота потенциально опасную продукцию. Один из аргументов передачи прав РСХН — ветслужбы в регионах зачастую существуют за счёт платных услуг.

Государственная ветеринарная служба перестала быть государственной, потому что во многих субъектах финансирование службы было в пропорции 80% — внебюджетные, 20% – бюджетные.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА:

  1. Региональные органы власти совмещают надзорные функции и платные услуги, что «негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности.
  2. Службы разобщены, из-за чего сложно предотвратить распространение заразных болезней животных на всей территории страны.
  3. Службы финансируются в разных регионах по-разному, кое-где инфраструктура ветслужб деградирует — особенно это касается лабораторной базы.
  4. В ряде субъектов РФ ветслужбы лишены самостоятельности, и входят в состав иных органов исполнительной власти.

Правительство РФ планирует, что полномочия по ветеринарному надзору будут переданы РСХН с 1 января 2020 года.

Поделиться