Дополнительное меню

Людмила Маницкая выступила в Государственной Думе по вопросу цифровой маркировки

18 ноября в рамках процесса рассмотрения поправок к проекту федерального закона №797249-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции» в Государственной Думе Комитетом по образованию и науке (В.К.Никонов, Г.Г.Онищенко) состоялось заседание по обсуждению вносимых группой депутатов поправок.

Все бы ничего, но эти поправки напрямую касаются узаконивания цифровой маркировки, и распространения ее на всю пищевую продукцию.

На заседании выступила Людмила Маницкая, Председатель Совета Молочного союза России, которая изложила экономическую составляющую внедрения маркировки, и привела аргументы отрицательного влияния цифровой маркировки на молочной отрасли. (Подробный доклад  по ущербу от внедрения цифровой маркировки в молочной отрасли прозвучит 26 ноября (15:00, зал 2) в Красногорске в рамках сессии «Новая экономика молочной отрасли» VI Международного агропромышленного молочного форума.)

Законопроект фиксирует в статьях 3, 4 и 18 заведомо спорные и нечеткие формулировки понятий, порой подменяя или искажая устоявшийся понятийный аппарат, зафиксированный в других законодательных актах, относящихся к маркировке пищевой продукции.

Кроме того, указанные в законопроекте редакции некоторых статей и пунктов, относящихся к вопросу маркировки, находятся в процессе обсуждения на всех уровнях власти, и до сих пор не решены вопросы экономического характера в части «принудительного» распространения цифровой маркировки на отдельные виды пищевой продукции, в частности, молочной.

Пока что Правительство оперирует лишь собственными Распоряжениями. В частности, одним из них «напугал» молочную отрасль «установлением срока введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции»

Экспертное бизнес-сообщество обращает внимание на недопустимость «внедрения маркировки отдельных видов пищевой продукции средствами идентификации», как рычага влияния сомнительного характера на качество и безопасность пищевой продукции.

Цифровая маркировка не имеет отношения к обеспечению безопасности и качества готовой молочной продукции, и тем более не является инструментом защиты от контрафактной продукции.

Все предприятия – производители молока-сырья и готовой молочной продукции перешли на Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий», систему, которую внедрило государство в целях обеспечения прозрачности процесса производства и переработки, и прослеживаемости сырья и продукции, в том числе защиты от контрафакта.

Функции ФГИС «Меркурий» и цифровой маркировки в части готовой продукции  ведет к задвоению, удорожанию обслуживания систем и банкротству большинства молочных предприятий малого и среднего бизнеса (Приложение 1).

Внесенный группой депутатов (от ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР) Законопроект запускает механизм, и дает старт внедрению цифровой маркировки, на которую в настоящее время подготовлены и переданы в органы законодательной и исполнительной власти экономические обоснования нецелесообразности ее внедрения на молочную продукцию.

Молочный союз России послал соответствующие письма в адрес каждого из депутатов-инициаторов законопроекта, в Совет Федерации ФС РФ, в Счетную Палату, в ФАС РФ на предмет оценки регулирующего воздействия в части закона о конкуренции,  в Генеральную прокуратуру РФ, Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, Президенту РФ В.В.Путину.

Молочный союз России просит тех, кто еще не высказал мнение о последствиях внедрения цифровой маркировки (средства идентификации товаров) — прислать срочно письмо на адрес manitskaya@dairyunion.ru

Эти действия продиктованы целью Молочного союза России защитить молочные предприятия от баснословных выплат в частный карман. В адрес Союза поступает все больше писем от предприятий молочной отрасли с просьбой

Поделиться