Дополнительное меню

Людмила Маницкая встретилась с сельхозтоваропроизводителями и обсудила изменения в налоговое законодательство

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство, принятые Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ, в соответствии с которыми организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, далее – ЕСХН) становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Людмила Маницкая, с целью выработки консолидированной позиции отраслевиков по существующей системе налогообложения, провела встречу с представителями молочного бизнеса.

В частности, обсуждены нововведения в налоговое законодательство, в соответствии с которым плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит в 2018 году 100 млн рублей, в 2019 году — 90 млн рублей, в 2020 году — 80 млн рублей, в 2021 году — 70 млн рублей, в 2022 году — 60 млн рублей.

С учетом этого Председатель Совета — директор Молочный союз России Людмила Маницкая высказала  следующую позицию.

«Несмотря на определенное удобство и простоту использования механизма
ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями, возможность неуплаты
НДС плательщиками ЕСХН, является слабым звеном,  и порождает множество
мошеннических схем по возмещению НДС, а также по его неуплате (так называемый «лом» цепи НДС при посреднических платежах).» — сказала глава Союза.

«Зачастую, предприятия и организации АПК являются не создателями
вышеописанных схем, а жертвами мошеннических действий недобросовестных
контрагентов, и являются всего лишь цепочкой в «схемах» манипуляций с системой
налогообложения. И это не освобождает их от внимания правоохранительных органов. Союз неоднократно предлагал отказаться от такой меры налогообложения, как ЕСХН. При этом для сохранения удобства налогоисчисления для аграриев и их дальнейшей экономической деятельности, использовать налоговые преференции, аналогичные в денежном эквиваленте как при ЕСХН.» — заключила Людмила Маницкая.

Поделиться