Дополнительное меню

Людмила Маницкая приняла участие в заседании Комитета ТПП РФ по АПК — обсуждена стратегия развития пищевой промышленности до 2030 года

27 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации под председательством вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой и председателя Комитета по АПК Петра Чекмарева состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему: «Долгосрочная стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года: проблемы, вызовы, предложения».

В заседании  приняли участие представители малого, среднего и микро бизнеса, общественных объединений, научного сообщества, региональных и муниципальных торгово-промышленных палат, а также эксперты в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

От Молочного союза России в заседании приняла участие и вступила с докладом о точках роста молочной отрасли до 2030 года Людмила Маницкая — председатель Совета Союза.

Участники заседания, отметив актуальность и важность данной Стратегии указали на то, что подобные стратегии развития отраслей экономики являются отраслевыми документами стратегического планирования Российской Федерации, определяющими развитие определенной сферы или отрасли экономики, и могут, в том числе, быть основой для разработки соответствующих государственных программ.

В Стратегии необходимо учитывать определение направлений и сценариев развития отрасли экономики, с учетом способов решения проблем и ограничений устойчивого развития, выявленных в ходе анализа состояния отрасли, а также разработать перечень конкретных мероприятий для решения проблем и минимизации ограничений устойчивого развития отрасли.

В Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на среднесрочную перспективу — до 2030 года нет конкретного плана мероприятия (дорожной карты) для развития отрасли.

Участники заседания отметили, что, несмотря на принимаемые государством и участниками рынка меры, остается нерешенным целый ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей промышленности, – и, прежде всего, это относится к развитию сырьевой базы. Темпы производства сырья животноводческой отрасли не отвечают потребностям пищевой и перерабатывающей промышленности и не способствуют насыщению рынков мясной и молочной продукцией. Неразвитая инфраструктура продовольственного рынка негативно отражается на формировании цен на социально значимые виды продовольствия для населения. С учетом морального и физического износа основных производственных фондов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности их обновление должно осуществляться в ускоренном режиме. Важнейшими проблемами агропромышленного комплекса России были и остаются недостаточная глубина переработки сельскохозяйственного сырья и высокие потери при хранении. Для решения этих проблем необходимо развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, материально-технической базы хранения. Также требуют неотложного решения проблемы экологического характера. В стране недостаточно развито производство пищевых ингредиентов – витаминов, витаминно-минеральных премиксов, аминокислот, изолятов и концентратов белков, пищевых добавок, ферментных препаратов, необходимых не только для производства пищевых продуктов, но и кормов для животноводства и аквакультуры.

Серьезную озабоченность вызывает сегодня ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями к безопасности продукции и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.

Участниками заседания принят проект резолюции, который в течение короткого времени будет передан в соответствующие заинтересованные ведомства и органы власти.

Проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года

Поделиться