Дополнительное меню

Людмила Маницкая приняла участие в совещании у вице-премьера В.В.Абрамченко по РОП

21 декабря состоялось заседание рабочей группы  по подготовке концепции совершенствования института «расширенной» ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки,  сформированной под  руководством вице-премьера Виктории Валериевны Абрамченко.

Помимо представителей ведомств, бизнеса, союзов и ассоциаций, в заседании приняла участие и выступила Председатель Совета Молочного союза России Людмила Николаевна Маницкая.

Людмила Маницкая подчеркнула: «Я уже не раз говорила, и писала в письмах в ведомства о том, что целесообразно ответственность за утилизацию упаковки и упаковочных материалов перенести на производителей и импортеров упаковки. И еще раньше этой же позиции придерживались РСПП и коалиция при Деловой России.

Перенос ответственности за утилизацию на производителей упаковки и импортеров будет способствовать:

— снятию административной нагрузки с производителей товаров в упаковке, торговых сетей, ресторанов и гостиниц, включая компаний малого и среднего бизнеса (около 4 млн. предприятий);

— минимальному уклонению от ответственности (5-10%) уже в краткосрочной перспективе;

— возможности дифференцирования ставок платежей на трудно перерабатываемые виды упаковки (например, ПВХ-упаковка, комбинированная упаковка и т.д.);

— снижению уровня административной нагрузки на государственные надзорные органы в результате многократного сокращения субъектов контроля.

В случае, если механизм не будет изменен, миллионы малых и средних предприятий вынуждены будут также нести дополнительные расходы, связанные с исполнением обязательств РОП.

А теперь вспомним историю, когда Союз в лице Людмилы Николаевны Маницкой в июле 2020 года вошел в состав Рабочей группы для обсуждения концепции расширенной ответственности производителей за утилизацию отходов при Правительстве Российской Федерации.

Союз с самого поднимал вопросы правовой неопределенности и отсутствия четкого разграничения ключевых понятий концепции, отсутствия эффективных механизмов прослеживания и контроля цепочки фактического исполнении РОП импортёрами и производителями и переработчиками, отсутствием эффективной государственной поддержки в развитии региональных утилизационных мощностей, переноса ответственности по утилизации упаковки и упаковочных материалов на производителей и импортеров упаковки, о поэтапном введении нормативов утилизации и экологического сбора.

Все это, по мнению Союза, способствует урегулированию взаимоотношений между производителями и импортерами товаров и упаковки.

Что касается сроков 100-процентной утилизации и введения нормативов, то это должно вводиться поэтапно, в течение 7-и лет. Это нужно для ввода в эксплуатацию необходимых утилизационных мощностей, а также налаживания системы эффективного раздельного сбора, например, в ритейле. Об этом я не раз говорила в своих выступлениях, писала письма, одно из которых было направлено повторно в правительство в сентябре 2020 года, — подчеркнула глава Союза.

К сожалению, в ходе заседания принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров.

Против переноса ответственности на производителей упаковки выступили «СОЮЗМОЛОКО», а так же ведомства — Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, Минсельхоз.

При таком активном сопротивлении проблема наращивания объемов рециклинга и оправдания сопряженных с этим инвестиций в отраслях обращения с отходами и переработки не будет решена.

На совещании, как отметила вице-премьер Абрамченко В.В., ответственным ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования. «Мы должны ликвидировать серые зоны и правовые пробелы, которые позволяли уходить от ответственности за утилизацию производимого мусора, сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот. В числе принятых решений – усиление контроля за фактической утилизацией, который будет реализован благодаря государственной информационной системе. В ней будет реализован принцип перекрёстной отчётности с введением реестра утилизаторов, фиксацией объёма выпускаемой на рынок упаковки и товаров», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Поделиться