Дополнительное меню

Людмила Маницкая приняла участие в совещании по вопросу об экологических проблемах в сфере сельского хозяйства

9 июня под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Абрамченко состоялось видео-совещание об экологических проблемах в сфере сельского хозяйства. В частности были рассмотрены вопросы отнесения животноводческих и молокоперерабатывающих предприятий к I и II категориям опасности по воздействию на окружающую среду, вопросы по продуктам жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоз, моча и птичий помет), ливневые стоки и гидросмывы (удаление грунта, навоза, грязи и т.п. потоком воды).

В совещании приняли участие представители департамента по АПК аппарата правительства, Минсельхоза России, Россельхознадзора, Росприроднадзора (Минприроды России), Роспотребнадзора, отраслевых союзов и ассоциаций.

От Молочного союза России в совещании приняла участие и выступила председатель Совета Людмила Маницкая.

На совещании обсуждены вопросы совершенствования законодательства по контролю над окружающей среды, наилучшим доступным технологиям, применяемым предприятиями отраслей сельского хозяйства.

Вопросы природоохраны через призму Молочного союза России рассматриваются с точки зрения разработки государственных мер поддержки по субсидированию предприятий молочной отрасли (фермы, заводы):

по строительству и модернизации очистных сооружений и минимальному влиянию предприятий молочной отрасли на окружающую среду;

История вопроса: в начале 2014 года  на заседании у Вице-премьера Аркадия Дворковича, посвященному вопросам молочной промышленности, присутствующие очень скептически отнеслись к предложению Молочного союза России о помощи молокоперерабатывающим предприятиям относительно очистных сооружений.

А предложение было такое: расширить список субсидируемых направлений в части строительства новых и модернизации существующих очистных сооружений на молокоперерабатывающих предприятиях с целью исключения негативных воздействий производственных сточных вод на окружающую среду.

Через некоторое время вновь было созвано совещание, на котором председатель Совета Людмила Маницкая еще раз изложила концепцию Молочного союза России в части помощи предприятиям молочной отрасли. Таким образом удалось привлечь внимание Правительства России к проблеме молочных заводов, после чего было дано поручение Росприроднадзору совместно с Минсельхозом России, а также органами исполнительной власти субъектов РФ, подготовить предложения в части оценки ситуации с состоянием и работой очистных сооружений предприятий, осуществляющих промышленную переработку молока. По завершении проверки Росприроднадзор согласился с доводами Молочного союза России, что предприятия молочной отрасли делают значительные капиталовложения в строительство, модернизацию и обслуживание очистных сооружений с целью исключения отрицательного влияния деятельности предприятий на окружающую среду, и констатировал, что таким предприятиям необходима государственная поддержка.

Письмом Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разъяснил, что оборудование, приобретаемое для модернизации предприятий молочной отрасли, в том числе сооружения для очистки сточных вод (код ОКП 48 5913), в случае если это оборудование включено в общую сметно-проектную документацию, подлежит государственному субсидированию в части возмещения процентной ставки по инвестиционным кредитам. ПОДРОБНЕЕ В ИСТОРИЧЕСКОЙ СТАТЬЕ

исключение двойного толкования терминов «навоз» и «птичий помет» в законодательстве в части конкретизации – навоз это отход или сырье.

Проблема обращения со всеми видами навоза и помета остается между фермерами и крупными животноводческими комплексами и контролирующими органами в лице Росприроднадзора (подведомственный Минприроды России).

Проблема в классификации навоза и помета — это отходы или побочный продукт животноводства. Если это отходы, то они подпадают под действие всех законов по обращению с отходами, и требуют наличия лицензий.

Если навоз это побочный продукт животноводства как продукт (внутреннего пользования, в т.ч. на подстилку) или потенциальное сырье для производства органического удобрения, то требования к обращению с ним как с отходами неправомерны. На этой позиции настаивает Молочный союз России.

Людмила Маницкая и Евгений Купляускас вошли в состав рабочей группы Комитета по АПК СФ ФС РФ по совершенствованию государственного регулирования в сфере обращения с навозом и пометом.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПО НАВОЗУ И ПТИЧЬЕМУ ПОМЕТУ

1] Ветеринарно-санитарные и агрохимические требования отражены в следующих документах:

  • Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы (утв. Минсельхозпродом РФ 04.08.1997 № 13-7-2/1027);
  • ОСТ 10-118-96 «Удобрения органические жидкие. Технические условия»;
  • ОСТ 10-119-96 «Удобрения органические. Стоки навозные, пометные. Технические условия».

2] Пункт 7.2 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в ред. от 28.12.2017).

3] Подпункт 30 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 99-ФЗ).

4] Порядок ведения государственного кадастра отходов утвержден Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.

5] Подпункт «а» п. 3 Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.

Согласно ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

  • объекты хранения отходов — специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для долгосрочного складирования отходов в целях их последующих утилизации, обезвреживания, захоронения;
  • объекты обезвреживания отходов — специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для обезвреживания отходов.

Поделиться