Дополнительное меню

Людмила Маницкая приняла участие в совещании по проблемам внедрения цифровой маркировки

Комитет Совета Федерации по экономической политике совместно с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 8 декабря 2020 года провели совещание на тему: «0 состоянии и проблемах внедрения в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров».

Помимо представителей обоих Комитетов и бизнес-сообщества, от Молочного союза России приняла участие и выступила председатель Совета — Людмила Николаевна Маницкая.

В частности она сказала: «Мы понимаем, каким обременением цифровая маркировка на отдельные виды молочной продукции может лечь на плечи отрасли без учета интересов молочников и корректировки ведомственных решений. Молочный союз  России включился в диалог с заинтересованными сторонами. Мы обсудили с ЦРПТ оптимальные технические решения, и оценили потенциальное влияние проекта по маркировке на себестоимость молочной продукции. Я хотела бы напомнить то время, когда вводилась система «Меркурий». Внедрение «Меркурия» было серьезным вызовом для отрасли с точки зрения интеграционных IT-процессов. В планах Россельхознадзора было 3 этапа введения, и третий этап был идентичен предложению по введению маркировки. В то время мы путем длительных переговоров остановились на первом этапе. И это сыграло положительную роль, и позволило подготовиться предприятиям. Что касается цифровой маркировки, то Союз провел ряд переговоров с ЦРПТ в части условий поэтапного внедрения маркировки, и добился определенных результатов.  Процесс этапов и процедуры ввода обязательной маркировки на молочную продукцию завершился составлением дорожной карты, которая предусматривает введение агрегации только в 2023 году, за этот промежуток времени появится возможность создания наиболее оптимальных технических решений.»

Молочная продукция: дорожная карта запуска обязательной маркировки и прослеживаемости

В ходе совещания обсуждены вопросы функционирования системы маркировки отдельных товаров, в том числе обязательной маркировки в 2021 году молочной продукции, а также проблемы системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Поделиться