Сегодня утром состоялась церемония открытия Всемирного молочного саммита в Стамбуле (Турция), который ежегодно проходит в разных странах мира. Саммит организован Турецким национальным комитетом под патронатом Международной молочной федерации.
Делегация от Молочного союза России во главе с Людмилой Маницкой, прибыла на Саммит для участия в работе секций и посещения турецких молочных предприятий по производству и переработке молока. От Союза и ТК470/МТК532 в составе делегации — Лариса Абдуллаева, руководитель по стандартизации, ответственный секретарь ТК/МТК.
Российская делегация приняла участие в церемонии открытия Саммита и в настоящее время завершила встречу на форуме мировых лидеров молочной индустрии.
Турция производит более 22 млн.тонн молока, является третьим крупнейшим игроком в молочном секторе Европы, и 8-м крупнейшим производителем молока в мире.
Согласно официальной статистике, производство питьевого молока в Турции увеличилось на 25% за последние пять лет. Помимо повышения осведомленности потребителей, роста доходов и изменений в привычках питания, проект «Школьное молоко» (в России Молочный союз продвигает его с 2005 года), который внедряется в Турции в течение последних семи лет, привел к увеличению потребления молока, что привело к росту производства питьевого молока.
Что касается других продуктов, то сыр является особым и уникальным молочным продуктом для турков, особенно на завтрак. Согласно официальной статистике, сыр является одним из ведущих продуктов как для внутреннего рынка, так и для внешней торговли.
Среди всех молочных продуктов, производимых в Турции, йогурт занимает второе место по объему производства, а питьевое молоко — третье по объему.
Будучи традиционным молочным продуктом, айран и йогурт потребляются практически во всех частях Турции.
Ознакомиться с программой всех дней по ссылке
Участники выставки, включая членов Молочного союза России.