Дополнительное меню

Людмила Маницкая посетила лаборатории Ярославского института качества пищевой продукции

8 апреля председатель Совета Молочного союза России Людмила Николаевна Маницкая посетила Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов. В экскурсии по институту Людмилу Маницкую сопровождал его директор акад. Гавриил Борисович Гаврилов.

Посещение одного из старейших институтов качества не случайно. Это научно-практическое государственное  предприятие славится современным оборудованием для оценки качества пищевой продукции, точностью измерений, научными исследованиями и разработками технологии новых видов молочных продуктов. Институт разрабатывает техническую документацию (условия, инструкции и рецептуры) на пищевые продукты, проектирует технологические части пищевых производств, приводит нормативно-техническую базу предприятий в соответствие с нормативными и законодательными актами государства. И, конечно, участвует в программе мониторинга и контроля качества пищевой продукции, реализуемой на территории Ярославской области.

Опыт института по мониторингу и контролю качества пищевой продукции интересно распространить на всю страну, поэтому Людмила Маницкая ознакомилась с новыми разработками института, особенно в части  мембранных технологий глубокой переработки побочного сырья.

Молочный союз России совместно с институтом разрабатывает проекты гостов, вносит предложение по актуализации нормативной базы молочной отрасли.

Институт является членом технического комитета (ТК 470) по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» на базе Молочного союза России (Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), специалисты отдела входят в состав рабочей группы по подготовке и разработке нормативной документации.

Институт — участник Молочного союза России с 2004 года, и его актив вместе со специалистами Союза успешно решает отраслевые задачи  и проблемы участников Союза.

Кроме этого специалисты оказывают помощь в разработке новых технических документов с учетом индивидуальных особенностей каждого предприятия.

Из истории института: 12 сентября 1904 года Указом Императора Николая II в г. Ярославле создана первая в России испытательная лаборатория по молочному хозяйству. Руководитель доктор сельскохозяйственных наук Паращук Семен Васильевич. В 1997 года, после распада объединения молочной промышленности, на базе двух лабораторий была создана Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продуктов, которая занималась контролем качества молока, масла и сыров. Сегодня более трех четвертей всей областной пищевой продукции проходит испытания в лабораториях ЯГИКСПП, где и получает сертификаты соответствия.

Поделиться