Дополнительное меню

Кто говорил, что ФГИС «Меркурий» не может выявлять недобросовестного производителя молочной продукции?

Цифровая маркировка, навязываемая частно-государственной компанией предприятиям молочной отрасли, не в состоянии выявить недобросовестного производителя. А ФГИС «Меркурию» это удается, как, впрочем,  и заявлялось неоднократно Молочным союзом России.

11 сентября 2019 года в рамках Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу в Сочи-Адлере состоится «круглый стол» на тему о том, как проходят первые месяцы работы во ФГИС «Меркурий» от сырья до готовой продукции (на сыры, масло сливочное и сгущенные молочные продукты). Модератор «круглого стола» — заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на регулярной основе проводит совместные с органами прокуратуры мероприятия по выявлению в обороте запрещенной к ввозу продукции. Планы взаимодействия разрабатываются на основании анализа работы ФГИС «Меркурий», а также оценки рисков, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов. В результате такой работы в июне 2019 года было выявлено молокоперерабатывающее предприятие ООО «Орловские сыры», на которое регулярно по электронным ветеринарным сопроводительным документам поступали молочные продукты, при этом выход продукции с указанного предприятия не осуществлялся.

18 июня 2019 года по инициативе Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками Орловской транспортной прокуратуры, ОЭБ и ПК ОМВД РФ по Орловскому району в отношении ООО «Орловские сыры» было проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого проверяющие обнаружили более трёх тонн обезличенной молочной продукции (предположительно, масло сливочное, масло топленое, сыр «Косичка», масло топлёное «Гхи») и продукции с будущей датой выработки, а именно:

— 642,8 кг сырья маслоподобной консистенции, не имеющего маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность (использовалось для производства масла топленого «Гхи»);

— 72,8 кг масла топлёного «Гхи» с будущей датой выработки;

— 2461 кг сыра рассольного «Чечил классический» без маркировки (1819 кг) и с будущей датой выработки (642 кг);

— 81,6 кг творога и сыра с истёкшим сроком годности;

— 24 кг не маркированной молочной продукции (творог).

Кроме того, на момент проверки в процессе производства находилось порядка 130 литров топленого масла, а также осуществлялась упаковка и маркировка маслоподобной продукции датой выработки — 20.06.2019.

Указанная молочная продукция и сырье были изъяты из оборота и помещены на ответственное хранение до принятия решения об уничтожении.

При проведении Орловским филиалом ФГБУ ЦНМВЛ лабораторных исследований отобранных проб в масле сливочном выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и КМАФАнМ, в сыре  рассольном — БГКП, в твороге – Сульфаметазин, БГКП.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора проводится внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Орловский сыр». 

Фотографии можно посмотреть здесь

Поделиться