Дополнительное меню

Госдума приняла в первом чтении проект закона об обращении с навозом

Законопроект о побочных продуктах животноводства (навоз и помет) принят Государственной Думой в первом чтении 24 мая 2022 года.

Разработка, экспертиза и апробация Закона проходили при участии Молочного союза России.

В нем устанавливается, что побочные продукты животноводства не являются отходами производства и потребления, и не являются агрохимикатами.

Однако, пока единый правовой подход по продуктам жизнедеятельности животных не сформирован, существует правовая коллизия и двоякое толкование: навоз и помет относят к отходам, отчего они формально подпадают под действие законов 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также приказов, положений, санитарных и других правил.

Это влечет за собой целую цепочку затрат и обременений: разработка паспортов отходов, проведение экологической экспертизы, получение лицензии по обращению с отходами, плата за размещение отходов и др.

Закон в случае принятия должен снять эти затратные обременения с молочного животноводства.

Помимо этого, принятие законопроекта позволит создать отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве, отмечается в пояснении к проекту.

Законопроект предполагает регламентировать всю цепочку обращения с навозом и пометом: хранение, транспортировка, переработка, реализация и использование.

Несмотря на это, наблюдается отсутствие единого взгляда на эту проблему. Одна из сложностей в продвижении законопроекта – неопределенность выбора регулирующего надзорного органа (Росприроднадзор или Россельхознадзор), в зависимости от того, считаются ли навоз и помет отходами или продуктами.

Сейчас во многих сферах экономики развивается движение по поддержке отечественного производства.

Такой поддержкой отраслям животноводства должен стать свой, отдельный закон на эту тему, с учетом отраслевой специфики, как это существует в странах мира.

Молочный союз России неоднократно выступал с поддержкой данного законопроекта.

В частности, эта последовательная позиция прозвучала в выступлении Председателя совета Молочного союза России Людмилы Маницкой на XIII Международном форуме «Экология».

Источник: ВиЖ

Поделиться