Дополнительное меню

Эксперты в ТПП РФ обсудили Доктрину продовольственной безопасности РФ

27 февраля 2020 года в ТПП России состоялось заседание Комитета по развитию агропромышленного комплекса на тему «Новая Доктрина продовольственной безопасности РФ» с участием представителей бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций (Молочный союз России, Масложировой союз России, Национальный союз мясопереработчиков, Ассоциация развития коневодства, Ассоциация «Теплицы России», Ассоциация «Роскрахмалпатока», Союз оптовых продовольственных рынков, Союз сельских кредитных кооперативов, Национальный союз экспортеров продовольствия и другие), органов исполнительной и законодательной власти, территориальных торгово-промышленных палат (в режиме видеоконференцсвязи).

Модератором заседания выступил председатель Комитета по развитию АПК Петр Чекмарев. От Молочного союза России в заседании принял участие и выступил Евгений Купляускас, заместитель директора.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обозначила предпосылки принятия новой Доктрины, разработанной с учетом изменившихся внешнеэкономических условий (вступлением России в 2012 г. в ВТО), углублением интеграционных процессов в ЕАЭС, введением в адрес России экономических санкций (2014 г.). Она отметила, что новая Доктрина отражает положения Стратегии экономического развития до 2030 года, принятой в 2017 г., предложения Комитета по Всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), от экспертов ООН.

Необходимые для достижения целей и задач, поставленных в Доктрине, меры представил Петр Чекмарев, отметивший, что в настоящее время наблюдается существенный дефицит по производству молока и мясопродуктов. Необходимо не только увеличивать производство, но и наращивать экспортный потенциал, расширяя номенклатуру экспортируемой продукции.

По его словам, в новой Доктрине остались неизменными показатели самообеспеченности по зерну (95%), мясу, мясопродуктам (85%), молоку, молокопродуктам (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Увеличены на 10% показатели обеспеченности по сахару и растительному маслу (до 90%), на 5% – по рыбе и рыбной продукции (до 85%). Введены показатели самообеспеченности по овощам (90%), фруктам и ягодам (70%), семенам отечественной селекции (75%). Были приведены цифры потребности населения России в продовольствии в соответствии с медицинскими нормами: к примеру, потребность населения в зерне составляет 146,8 млн тонн в год (из расчета 1 тонну в год на человека). При производстве зерна в объеме 113,3 млн тонн имеется дефицит в объеме 33,4 млн тонн. Недопроизводство молока превышает 17 млн тонн, овощей и фруктов – 11,5 млн тонн.

Острый вопрос в контексте обсуждаемой Доктрины – оборот земли и неиспользуемая пашня. Как отметил в своем выступлении Петр Чекмарев, с 1990 года по 2019 г. посевная площадь сократилась на 37 млн га. При этом наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота на 38,2 млн голов. Потеря занятых в сельском хозяйстве составила 5,8 млн человек. Количество тракторов за 29 лет сократилось на 938 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов – более, чем на 287 тыс. единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104 тыс. единиц. Средний возраст трактора в России составляет 19,5 лет, средний возраст механизатора – выше 46 лет. Очевидна потребность в основных видах сельскохозяйственной техники при имеющемся дефиците 160 тыс. единиц.

Участники заседания высказались по основным проблемам, существующим в различных отраслях сельского хозяйства.

Участники дискуссии были едины во мнении о необходимости сбалансированной государственной программы поддержки сельского хозяйства с учетом положений новой Доктрины продовольственной безопасности, включающей конкретные меры и инструменты поддержки, в т.ч. субсидии, а также адресную помощь отдельным отраслям сельского хозяйства (переработка молока, племенное животноводство). Также они отметили особенную важность государственной поддержки научных разработок и исследований по конкретным отраслям и направлениям сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Подводя итоги заседания, Петр Чекмарев отметил важность высказанных предложений и призвал участников дискуссии сформулировать и направить в адрес Комитета ТПП РФ по развитию АПК свои предложения для выработки единой позиции, комплекса мер в рамках реализации Доктрины.

Полученные по итогам мероприятия замечания и предложения будут обобщены и направлены в адрес Правительства Российской Федерации и профильные министерства и ведомства.

Поделиться