Дополнительное меню

Цифровая трансформация перерабатывающей промышленности

31 января в Московском государственном университете технологий и управления (МГУТУ) им.К.Г.Разумовского состоялась межрегиональная научно-практическая конференция  на тему «Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности».

О ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БУДУТ ГОВОРИТЬ 19 ФЕВРАЛЯ В МОСКВЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ НА ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МОЛОКА. ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Модерировала конференцию ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Николаевна Иванова.

Среди гостей и выступающих были депутат Государственной Думы Российской Федерации, член  аграрного Комитета Светлана Викторовна Максимова, а также представители научно-исследовательских, образовательных и других учреждений, бизнес-сообщества и союзов-ассоциаций.

От Молочного союза России участвовал и выступил Евгений Купляускас, заместитель директора Молочного союза России.

Пищевая индустрия – это сфера, от состояния которой зависит безопасность и качество продуктов питания. И в этом смысле  конференция весьма своевременно затронула вопросы цифровизации пищевого производства с учетом особенности ведения сельскохозяйственного производства. Один из трендов в современной пищевой промышленности – это комплексное проектирование и оснащение предприятий молочной и других индустрий.

Цифровизация, совмещенная с комплексными инженерными решениями, оказывает положительное влияние на эффективность производственных процессов в пищевой отрасли. Оборудование, автоматизированные линии и участки, рецептурные решения, присутствующие в производственном цикле, являются звеньями одной цепи. На техническом уровне это выстраивается, синхронизируется и поддерживается цифровыми решениями – это, безусловно, современное программное обеспечение, которое поддерживается интернетом, в том числе сетью беспроводного стандарта. Все это обеспечивает организацию и управление процессами дистанционно, и позволяет быстро устранять технические неполадки.

По мнению молочных отраслевых экспертов, за оцифровизацией и интеллектуализации процессов — будущее. Уже сегодня мы отмечаем на рынке первые шаги цифровых технологий.

Ярким примером является создание системы «Меркурий» для обеспечения электронной ветеринарной сопроводительной документации, — проекта Россельхознадзора, которая заработала с 1 июля 2018 года. Пока охвачена лишь часть планируемой цепочки «от поля до прилавка» — сырье. В полную силу система заработает после того как она распространится и на готовую продукцию.

С самого начала Молочный союз России подключился к этой работе и оттачивает систему на пилотных проектах – молокоперерабатывающих предприятиях-добровольцах.

Сельскохозяйственное производство так же широкими шагами идет по пути цифровизации: все знают о роботах-доярах, системах оценки физиологического состояния дойного стада и каждой коровы, о дронах-контролерах земельных ресурсов сельхозпредприятий, и т.д.

Один бизнесмен так объяснил влияние цифровых технологий на развитие пищевого производства: «Оборудование становится все умнее, и дает все больше возможностей для интеграции, превращаясь в интернет вещей на конкретном предприятии. Электронный документооборот с партнерами становится все более широким, и вытесняет бумажный. Все это сокращает издержки, и делает нас эффективнее».

К 2021 году на базе аграрных вузов страны в рамках реализации проекта МСХ РФ «Цифровое сельское хозяйство» будут созданы 54 центра компетенций (на стадии формирования 55-й), в том числе цифровой экономики, которые призваны реализовать программы подготовки и переподготовки специалистов для отраслей агропромышленного комплекса страны. Это позволит обучать специалистов предприятий АПК работе с цифровыми технологиями и продуктами.

Но еще много предстоит сделать в части нивелирования цифрового неравенства между городом и сельской местностью в части доступа мобильной связи и интернета. Значительное количество решений на основе цифровой экономики базируется на использовании зарубежного оборудования, технологий и программного обеспечения. Это может создать угрозу ограничению рынка отечественного продукта, его поставок, реализации и обслуживания.

Пока не проработана законодательная база, отсутствует или слаба защита информационных систем отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Участники конференции так же обсудили кадровый потенциал для цифрового сельского хозяйства.

Поделиться