Дополнительное меню

Цифровая маркировка на молочную продукцию — дело добровольное

22 мая в Минэкономразвития, в продолжение ряда заседаний, инициированных руководством Молочного союза России, под председательством заместителя Министра С.В.Шипова состоялось совещание по обсуждению системы маркировки переработанной пищевой продукции контрольными идентификационными знаками.

На совещании от государственных ведомств присутствовали представители Минэкономразвития, Министерства сельского хозяйства (М.И.Увайдов),  Россельхознадзора (Н.А.Власов), Роспотребнадзора.

От Молочного союза России в совещании участвовали: Маницкая Людмила Николаевна – Председатель Совета – директор Молочного союза России (Москва), Молотов Сергей Владимирович – генеральный директор УОМЗ им.Н.В.Верещагина (Вологда), Ожиганова Екатерина Викторовна – заместитель генерального директора по качеству УОМЗ им.Н.В.Верещагина (Вологда), Чубченко Дмитрий Владимирович — заместитель Генерального директора, руководитель проекта по развитию информационных технологий КОМОС-ГРУПП (МИЛКОМ, Ижевск), Брижицкий Артем Анатольевич — руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти ЮНИЛЕВЕР (Москва), Шикина Мария Александровна — директор Департамента качества ГК Агропромкомплектация (Дмитрова Гора, Тверская область), Загиев Тамерлан Мухарбекович – директор по молочному сырью и обеспечению общей безопасности завода ЭРМАНН (Московская область), а также представители торговых сетей, транснациональных компаний и Союзмолоко.

Сторонники распространения ФГИС «Меркурий» на готовую молочную продукцию еще раз подчеркнули, что крайне важно, чтобы одна система охватывала и сырье, и готовую продукцию, и торговую полку. Только в этом случае когда-то задуманная Правительством РФ идея прослеживаемости товара и борьбы с фальсификатом даст результаты.

Сергей Глушков, один из функционеров транснациональной  компании Пепсико, представляющий Союзмолоко, как он сам заявил, недоумевал, почему они должны контролировать безопасность и качество молока-сырья  и продукции за свои деньги…

Честно, говоря, этой репликой  ввел всех в ступор. Разве не святая обязанность фермеров и перерабатывающих предприятий вести контроль производимого, принимаемого и перерабатываемого молока? И при чем  здесь Россельхознадзор, работа которого заключается в ограждении того же молокопереработчика и потребителя, и недопущении не качественного сырья и продукции на рынок, тем самым беря на себя весьма ответственную миссию — обеспечение оборота безопасного продукта на молочном рынке страны. Кроме того, занесением в систему «Меркурий» сырья и готовой продукции предприятие подтверждаем свое обязательство  перед потребителем.

К слову сказать, как раз «Меркурий» исключает возможность поставки сырого молока, например, с антибиотиками, на предприятие переработки. Всем известно из практики, что на «отказное и не чистое» молоко, «покатавшееся» от одних заводских ворот к другим, увы,  находятся предприятия, принимающие такое молоко по бросовой цене!

Обсудив все «за» и «против» участники совещания рассмотрели предложения Минэкономразвития по возможности организации совместной работы ФГИС «Меркурий» и ГИС «Мониторинг товаров» в части прослеживаемости готовой и упакованной молочной продукции.

Молочный союз России не видит оснований совместного применения двух систем, которая может лечь обременением на плечи хрупкой отрасли. Поэтому по-прежнему выступает за распространение ФГИС «Меркурий» от сырья до реализации потребителю.

Вместе с тем распоряжением Правительства РФ от  08/05/2019 №899-р предусматривается  реализовать проект государственно-частного партнерства, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, заключаемого в целях создания, эксплуатации и технического обслуживания объекта, предназначенного для обеспечения маркировки и прослеживаемости отдельных видов товаров. Задачами реализации проекта являются:

обеспечение создания системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости товаров, предусмотренной Концепцией создания и функционирования в Российской Федерации  системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров;

сбор и обработка информации об обороте товаров в Российской Федерации (в том числе об импортируемой продукции)  для получения сведений о движении товаров;

вовлечение конечного потребителя в процесс контроля оборота продукции путем создания механизмов, позволяющих самостоятельно проверять соблюдение законодательства Российской Федерации при обороте товаров;

защита информации от несанкционированного доступа и иных неправомерных действий, направленных на нарушение ее целостности, конфиденциальности и доступности.

Сегодня известно, что опубликованы Приказы о поэтапном и безболезненном распространении ФГИС «Меркурий» на готовую продукцию. Поэтому цифровая маркировка объявляется как добровольно используемый предприятиями механизм.

Поделиться