Дополнительное меню

Безопасность молочной продукции обсудили в Совете Федерации

Людмила Маницкая, Председатель Совета — директор Молочного союза России, приняла участие в заседании «круглого стола» по проблемам и перспективам повышения качества и безопасности продукции АПК, а также по вопросам совершенствования технического регулирования, который состоялся в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.

Людмила Маницкая выступила по данной теме, обозначив основные пробелы в законодательстве, и о том, как скорейшее внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) через ФГИС «Меркурий» позволит «привести» молочный рынок готовой продукции к прозрачности и контролю над оборотом.

Сенатор Лисовский напомнил, что проблематика качества пищевой продукции обсуждалась на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с членами Совета палаты Совета Федерации. По ее итогам федеральным органам исполнительной власти поручено разработать предложения по совершенствованию контроля качества пищевой продукции, питьевой воды и о наделении Роспотребнадзора полномочиями по контролю (надзору) за качеством продукции.

Сергей Лисовский подчеркнул важность проведения «круглого стола» с целью выработки конкретных рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере.

В частности отмечалось, что не в полной мере работает система сквозного контроля безопасности и качества сырья и пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя», существуют проблемы сырьевой базы, моральный и физический износ основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, остро стоит проблема недостатка высококвалифицированных кадров.

До сих пор не восстановлена интегрированная система обеспечения безопасного применения пестицидов в аграрном производстве и контроля их остаточных количеств в сырье и пищевой продукции. Большое значение имеют и вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-модифицированных организмов, а также мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. Отсутствие аттестованных методик приводит к тому, что нет возможности должным образом проверить качество пищевой продукции.

Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу ряд проектов федеральных законов, направленных на повышение защиты населения от некачественной и небезопасной продукции, усиление противодействия обороту фальсификата. Кроме того, рекомендовано принять меры по развитию отечественного производства пищевых ингредиентов и рассмотреть возможность наделения Россельхознадзора полномочиями по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Более подробно о внедрении ЭВС читайте на нашем сайте.

Поделиться