Дополнительное меню

О СОЮЗЕ

souz-logo

В 2020 году Молочному союзу России — 20 лет!

Почетная грамота от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА (2000-2015 ГОДЫ)

Российский cоюз предприятий молочной отрасли (РСПМО) учрежден в декабре 1999 года крупнейшими молочными и машиностроительными заводами, сельхозпредприятиями и ведущими научными учреждениями отрасли как некоммерческое объединение производителей и переработчиков молока, и операторов молочного рынка. В состав Союза входит более 100 организаций, объединяющих  более 200 предприятий. Среди них — «Воронежский молочный комбинат», «Останкинский молочный комбинат», Московский завод плавленых сыров «Карат», «ЭРМАНН», «КАМПИНА», Компания «Хохланд Руссланд», «ДеЛаваль», «Тетра Пак», ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия, ВНИИ детского питания, Вологодская молочнохозяйственная академия им. Верещагина и другие. На базе союза функционирует национальный и межгосударственный технические комитеты по стандартизации ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока»; до 2019 года  — Российский национальный комитет Международной молочной Федерации (FIL/IDF). Молочный союз является соучредителем Национального союза племенных организаций.

Официальный статус после регистрации Устава в Министерстве юстиции РФ Молочный союз получил в 2000 году (в 2019 году зарегистрирована новая редакция).

С 2019 года членами Союза могут быть как российские, так и иностранные юридические и физические лица (далее — Лица) – производители и переработчики молока, кормов и комбикормов, кормовых добавок, производители молочной продукции, а также операторы молочного рынка (образование, наука, технологии, ингредиенты, оборудование, корма и кормовые добавки, биоматериалы, иные услуги для молочной отрасли), принимающие и признающие цели и предмет деятельности Союза

Основными целями Союза являются: координация деятельности Членов Союза, представительство и защита интересов Членов Союза в государственных и муниципальных органах власти, общественных и иных организациях, независимо от организационно-правовых форм, в том числе зарубежных и международных организациях, деятельность по формированию  благоприятной предпринимательской среды для развития молочной отрасли в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создания благоприятного инвестиционного климата и повышения объёма инвестиций в сфере сельского хозяйства.

Союз участвует:

— в разработке и реализации программ развития молочной отрасли, повышения качества и увеличения объемов производства молочных продуктов в России;

— в разработке нормативно-правовых документов, регулирующих функционирование рынка молочных продуктов, сборе, обработке и распространении информации по внутреннему и мировому рынкам молочной продукции;

— содействует созданию и совершенствованию единых программ сертификации и стандартизации молочной продукции;

— организует и проводит семинары, выставки, конференции, способствующие обмену информацией и взаимовыгодному сотрудничеству.

Молочный Союз регулярно участвует в заседаниях агропромышленной депутатской группы в Государственной Думе, Комитетах Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, парламентских слушаниях, совещаниях по вопросам отечественного продовольственного рынка, включая экспорт- и импорт-операции, в Минсельхозе России и Ростехрегулирование, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, ФАС России, Ростест-Москва, заседаниях Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле, национальных и международных съездах и форумах, организованных другими отраслевыми организациями в России и за ее пределами, Международной Молочной Федерацией.

Основным направлением деятельности Союза является работа по совершенствованию и созданию отраслевой нормативной базы. Особое внимание членов Молочного Союза и  дирекции уделяется вопросам технического регулирования.

В настоящее время действует ТР ТС 033/2013, инициатором и написателем которого является группа специалистов Союза с 2006 года.

Начиная с 2003 г. Молочный Союз проводит ежегодный Международный Форум «Молочная индустрия», программа которого состоит из Международной выставки, Научно-практической конференции, дегустационного конкурса «Молочный Успех» и технических экскурсий на предприятия отрасли.

С октября 2002 года по 2019 год Молочный Союз России представлял Россию в Международной Молочной Федерации в статусе Национального Комитета.

Союз с 2005 года продвигает социальный проект «Программа «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО», который имеет цель — укрепление здоровья детей и формирование культуры потребления молока и молочных продуктов.

Молочный союз России намерен своей деятельностью способствовать экономическому росту в молочной отрасли — важной составляющей программы продовольственной безопасности страны.

Кроме того, Союз взаимодействует с такими ведомствами, как:

Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росстандарт, Росстат, Минсельхоз России, Минздравсоцразвития РФ, Минобразование РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральная антимонопольная служба России, Минпромторг РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Аграрные комитеты Федерального Собрания РФ и Государственной думы РФ.

Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз России) является постоянным участником и/или членом  организаций, или имеет соглашение о сотрудничестве:

— Торгово-промышленная Палата РФ

— Российский союз промышленников и предпринимателей

— АО Государственная «Корпорация МСП» (малое и среднее предпринимательство)

— Международный Агробизнесклуб (АБК)

— Ассоциация отраслевых союзов (АССАГРОС)

— Общероссийская общественная организация «Российское аграрное движение – РАД»

— Экологический союз России

— Экспертный Совет Минсельхоза России по развитию молочного животноводства

— Общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России»

— ФГБОУВО «РГАУ — МСХА имени К.А.Тимирязева»

— АНО Центр профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и развития карьеры «Агентство работодателей и студентов аграриев»

— ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России»

— ООО «Первая патентная компания»

— ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (Р.Беларусь)

— Фонд Нидерландско-Российского животноводства

— Союз немецких молокопромышленников

— Кооператив Новозеландских фермеров

— Германо-Российский аграрно-политический Диалог