Дополнительное меню

«ЭФФЕКТ ДЮРРА». Как слова нового руководителя Союзмолоко увеличили поток членов в Молочный союз России

 

Недавно прошел съезд Национального союза производителей молока «Союзмолоко», на котором было объявлено о вступлении в Союз двух крупнейших молочных компаний. Обычно Молочный союз России не комментирует  мероприятия других ассоциаций, но здесь надо поставить все точки над «i».

Вступление пары предприятий, пусть и крупнейших, — это не факт «объединения двух союзов», как бы ни хотелось новому руководителю.

Более того, «все значимые члены РСПМО» остались в его составе (примечание: РСПМО – Российский союз предприятий молочной отрасли, Молочный союз России), включая тех двух, о которых шла речь на съезде.

Стоит отметить, что вступление пары предприятий в Союзмолоко никак не может говорить о консолидации отрасли, при всем нашем уважении к вышеуказанным компаниям.

«С легкой руки так получилось, что все значимые члены РСПМО пришли к нам и, по факту, состоялось объединение двух молочных союзов», — говорит Штефан Дюрр. «Я думаю, что мы будем становиться еще сильнее, по плану бюджета мы увеличились больше чем в два раза. Мы сможем решать задачи, которые у нас есть, еще эффективнее».

Официально заявляем, что никакого объединения союзов не состоялось. На одном из заседаний Совета Союза (25 июля 2018 года) было единогласно принято решение об отказе в этой процедуре, и ее не целесообразности.

Главное отличие нашего Союза в том, что для нас значимыми членами являются ВСЕ участники Союза. В нашем союзе все равны и одинаково могут влиять на ход событий и принятие решений в отрасли.

Несмотря на то, что принятие предприятий в состав членов Союзмолоко, а их руководителей в правление, является для этой организации знаковым событием, тем не менее, не корректно других не считать значимыми! Как можно считать консолидацией отрасли вступлением двух предприятий? По объему производства сырого молока и молочной продукции?

А что с остальными двумя тысячами по всей России? Молочный союз России напоминает, что раньше мнение «переработки» в нашей стране было мнением двух транснациональных компаний, а теперь показатель того, что вся отрасль вместе – вступление двух холдингов в Союзмолоко?

Для них это нормальное отношение к средним, малым предприятиям в России.  В нашей стране на всех уровнях власти говорят про поддержку малого, среднего бизнеса, а у Союзмолоко интерес вызывают только крупные холдинги.

В сфере АПК есть союзы, которые состоят фактически из нескольких участников, просто потому что 90% рынка поделены между пятью-десятью компаниями. Так сложилось. В молочной отрасли такого нет.

Но это можно оставить в стороне. У каждого свое отношение к людям и отрасли. Важным по сути остается не смена штата, не вступление двух новых членов в Союзмолоко, а, как оказалось, это:

«перенести ТК 470 на площадку ВНИМИ, на то, чтобы подключить СОЮЗМОЛОКО к этой работе».

 

И это звучало от нескольких выступающих. Напоминаю, ТК 470 подвергался нападкам и попыткам «захвата» многократно.

«Дюрр благодарит за сохранение объемов капексов и других мер господдержки. Говорит про административные барьеры, изменения в Техрегламентах и эффективность работы технических комитетов. ТК 470 находится в РСПМО, говорит Штефан, и было бы хорошо, если бы комитет перешел в «что-то более нейтральное, чем РСПМО, поближе к нам». 

Ему вторит руководитель комитета АПК Общественной палаты (прямо свет клином сошелся на по-настоящему рабочем молочном комитете):

«Евгения Уваркина задает вопрос о ТК 470 и его составе в РСПМО — по мнению Уваркиной, это некорректно, следует передать исполнительную часть в Союзмолоко.»

Объясните, разве члены СОЮЗМОЛОКО не участники ТК? Участники. Давайте подробнее.

В технический комитет входят главные отраслевые научные организации, они же основные разработчики стандартов, – ФГБНУ ВНИМИ, ФГБНУ ВНИИМС, ФГБНУ ВНИХИ, ФГБУ ЯГИКСПП. Силами этих организаций разрабатывается основная часть всех стандартов в отрасли. Активными участниками технического комитета являются  ведущие вузы страны в части подготовки высокопрофессиональных кадров для молочных предприятий — Вологодская молочно-хозяйственная академия, Воронежский государственный университет  инженерных технологий. Кроме того, членами ТК являются представитель Роспотребнадзора и ВНИИ питания РАМН.

Со дня основания ТК470 его членами являются представители компаний Вимм-Билль-Данн (сейчас Пепсико), Danone, Hohland, ассоциация Кубань-молоко и др. В состав ТК входит также Росрезерв и по некоторым стандартам он делегирует свои права Институту проблем хранения (научная организация Росрезерва). Это важно, потому что отдельные  молочные продукты являются объектами интереса Росрезерва: сухое молоко, молочные консервы, сливочное масло.

Таким образом, сейчас в ТК входит 25 организаций, и он считается одним из самых активных в системе Росстандарта. Все решения комитет принимает на паритетных началах, так как в нем присутствуют научные отраслевые организации, федеральные органы исполнительной власти, производители продукции и ингредиентов для молочной продукции, контролирующие органы, независимые организации, органы по сертификации, и т д. Интересы в составе ТК 470 представлены в следующем порядке:

  • Государственные учреждения — 13
  • Независимых организаций и предприятий — 3
  • Членов СОЮЗМОЛОКО – 6
  • Членов РСПМО — 6

Молочный Союз России, как и прежде, обеспечивает финансово-хозяйственную деятельность ТК 470/МТК 532: организационные расходы на ежедневную работу, согласование проектов, аренду залов и оборудования, командировки  сотрудников секретариата, участие секретариата с докладами в конференциях и семинарах по теме стандартизации в отрасли, проведение совещаний, заседаний и т.п.

С первого года существования ТК 470, т.е. с 2005 года, ведется активная разработка российских стандартов – ГОСТ Р и межгосударственных стандартов ГОСТ – ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.

За свою деятельность с 2005 по 2019 гг. ТК 470 разработал более 220  стандартов. Это единственный в РФ комитет в области пищевых продуктов, который разработал так много стандартов.

Технический комитет ТК 470 при разработке и согласовании проектов ГОСТ и ГОСТ Р постоянно соблюдает паритет членов комитета и учитывает интересы всех сторон, включая потребителя — не позволяет лоббировать интересы отдельных компаний, пресекает инициативы лоббировать интересы бизнеса в стандартах, что зачастую вызывает их недовольство и попытки прекратить деятельность комитета или перевести его под свой контроль.

Любые попытки заинтересованных компаний установить заведомо «низкие» требования к продукции в стандартах пресекаются в техническом комитете на стадии обсуждения и согласования. Таких примеров за историю функционирования ТК 470 в течение 13 лет очень много.  Например, так были отклонены предложения Данон, Пепсико, Союзмолоко в части возможности использования консервантов в зерненном твороге, понижения массовой доли белка в национальных кисломолочных продуктах, йогурте и питьевом молоке, возможности делать сметану и ряженку по ГОСТ из сухого молока и сливочного масла, а не из классических молока и сливок, снизить требования по микробиологии и безопасности сырого молока (все это были предложения от транснациональных компаний). ТК 470 на протяжении всего своего существования отстаивает интересы потребителя и честного производителя, запрещая стандартизовать низкое качество продуктов.

Кстати, в соответствие с протоколом заседания от 15.08.2017 № 21, было принято решение отклонить инициативу СОЮЗМОЛОКО по передаче ведения ТК в другой союз. Результаты голосования: большинство против, кроме 5-ти представителей ТК: СОЮЗМОЛОКО, Данон, Пепсико, ФГБУ ВНИИМС, КУБАНЬМОЛОКО.

При этом, сам институт ФГАНУ «ВНИМИ» никогда не обращался в секретариат ТК 470/МТК 532 и в Молочный Союз России, а также в Росстандарт и в Минсельхоз России с инициативой о передаче ему полномочий по ведению секретариата технического комитета.

Кто только не выходил на Росстандарт, отдельные госслужащие даже инициировали запросы, совещания и т.п. Недавно эта тема активно обсуждалась в СМИ, поэтому чтобы напомнить суть претензий СОЮЗМОЛОКО, мы еще раз публикуем.

Массовое недовольство отрасли по всей Российской Федерации попыткой захвата было настолько велико, что заместителю министра пришлось отменить совещание по этому вопросу и «похоронить» тему.

Видимо, временно.

Завершая наш комментарий, отметим, что Молочный союз России продолжает укрепляться, нам доверяют наши участники, к нам обращаются за поддержкой перерабатывающие предприятия, производители, операторы рынка, со всей страны, мы продолжаем отстаивать настоящие интересы отрасли.

Нам не привыкать, защитой и развитием отрасли мы занимаемся с 2000 года.

А по всем вопросам с радостью ждем Вас на съезде Молочного союза России 19.02.2019. Там мы обсуждаем проблемы, а не пиаримся.

Секретариат ТК470 и дирекция Молочного союза России дают развернутый комментарий 

Отменено совещание Минсельхоза России по вопросу деятельности ТК470

Молочный союз России защитил свое доброе имя и деловую репутацию в суде

Поделиться